Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Семейные традиции и праздники.
Ящик с яблоками

Сочинять всякие сказки — тоже, пожалуй, наша семейная традиция. Однажды после работы случайно наткнулась на лоток с бананами. Сто лет до этого не видела их без очереди. А тут — никого! К тому же бананы спелые, желтые, крупные! Плюнула и истратила последнюю десятку. Принесла домой в сумке, спрятала потихоньку под вешалкой. Сидим вечером с ребятами, разговариваем о том, о сем. Я их понемногу вывожу на «банановую» тему.

Жаль, говорю, что зимой их не продают. А как было бы здорово сейчас по бананчику съесть! Вообще-то, может, попробовать поколдовать? Иногда, если всё-всё в доме хорошо, все друг друга любят, нет никаких ссор — раз в год может получиться волшебство. Накрываю голову платком, что-то шепчу, потом медленно иду по квартире, «ищу»... И наконец! Под вешалкой! Целая куча бананов!

Рассказывать про такие вещи даже как-то и неудобно: наверное, это все со стороны выглядит глуповато и сентиментально. Но вы не спешите меня осуждать. Представьте себе вначале радость детей. Конечно, можно было просто принести эти бананы домой, спрятать в холодильнике, несколько дней выдавать по штуке... А что?

А я когда-то задолго до этого прочитала у Симона Львовича Соловейчика, что можно купить ящик яблок и выдавать ребенку по одному. А можно сразу подарить ему весь этот ящик. Польза «в витаминах» одна и та же, а вот ощущение счастья во втором случае на всю жизнь запомнится. Мне этот пример навсегда в душу запал.
Пусть дети почаще бывают счастливыми! Пока они маленькие, это нам так нетрудно делать. Главное — не лениться.

Еще несколько слов о днях рождения. У Жени он начинается так: мы вырезаем из цветной бумаги большие яркие цветы и раскладываем в комнате — словно лужайку делаем. Просыпается она, а в комнате — праздник. Тут же, на стуле,— подарки.

Алеша у нас всю жизнь просыпается рано. А уж когда ждет подарков — и вообще с ночи. Поэтому мы его обычно выселяем на кухню, чтобы он, рассматривая свои сокровища, никого не будил. Но кухню специально для этого дня украшаем разными плакатами, которые покупаем в книжном магазине. Выбор там большой. Дешево и необычно.

Однажды, когда Жене исполнялось четыре года, накануне мы ушли в гости и засиделись там. За девочек не беспокоились — восьмилетняя Катя уже все умела: и ужин собрать, и спать сестренку уложить. Приходим домой, а на кухне сердитая записка: «Мама с папой! Вы, что ли, забыли про Женин день рождения? Я возилась до 11 часов. Катя».

Смотрим: весь пол в бумажных обрезках, клей разлит... Зато в детской — традиционная наша лужайка из огромных бумажных цветов. И поняли мы, что некоторые семейные наши обычаи начинают жить уже самостоятельной жизнью. Интересно, что сейчас наши девочки везут подарки каждому в семье отовсюду, где хотя бы ненадолго окажутся без нас: Катя — из лагеря, Женя — от бабушки с дедушкой, обе — из санатория, где однажды побывали.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.