Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Ожидание.
Враг по имени "токсикоз"

Давайте сразу признаем, что первые три-четыре месяца беременности для многих из нас бывают очень тяжелыми. Частенько гораздо более трудными, чем последние. Почему?

Во-первых, возможно, по тем причинам, о которых только что шла у нас речь. Во-вторых, по причинам чисто физиологическим: идет перестройка всего организма, в том числе гормональная. Это отражается и на нашем психическом состоянии. Хочется плакать, хочется спать, хочется капризничать. Всё не так, всё не то...

И последнее, самое трудное явление в эти три-четыре месяца — токсикоз. Он может носить ужасающий характер! Такое было у меня, когда я ждала Женю... Бедный мой организм не принимал даже воды. Весь пищевод, все горло были ободраны рвотой. Когда меня положили в больницу, вид у меня, видимо, был такой страшный, что соседка по палате стала просить врача перевести ее в другую комнату: «Страшно лежать» с умирающей».

Это, конечно, уже крайние проявления токсикоза. Но и более легкий, он все равно мучителен. Тошнота, подкатывающая в любой момент, постоянная угнетенность психики, обмороки, рвоты — что это такое, знают только те женщины, которые через это прошли.

«Тошнит? — участливо спрашивала меня старушка соседка в коммунальной квартире, глядя, как я, держась за стену, пробираюсь в очередной раз в туалет, где меня снова должно вывернуть наизнанку.— Ну, ничего, больше тошнит — лучше держаться будет!» Действительно, несмотря на адские муки первой половины беременности, родила я Женю очень здоровой, крепкой, сильной.

Я специально это рассказываю — в поддержку тем, кому порою невмоготу выдержать кошмар первых месяцев. А то, что это частенько именно кошмар, знаю по себе. Но имейте в виду: время в этих случаях работает на нас! Даже самый тяжелый токсикоз кончится, словно по звонку, ровно в четыре с половиной месяца. Более легкий — месяцам к трем. Главное — быть мужественной и не унывать! Давайте вместе прикинем, как это лучше делать.

Вариант первый: токсикоз выражен очень слабо, вас всего лишь чуть-чуть подташнивает по утрам и если вы голодны. Правда, невыносимо хочется спать. Почему-то все время отравляет жизнь ощущение жуткой усталости. Оно не исчезает ни утром, ни вечером, ни днем. Все время хочется лежать, забыв обо всех делах. А поскольку это не получается, то и дело подступают слезы. Нет сил делать какие-то домашние дела, куда-то идти, чем-то заниматься.

Ну а если добавить к этому и некоторые переживания, о которых мы уже говорили в предыдущей главе, то кажется, что и вообще жить не стоит. Знаете, что очень важно в этой ситуации? Любите себя! Любите, балуйте и не бойтесь быть эгоисткой.

Давайте условимся: тысячи хороших, спокойных, ласковых мелочей должны помогать вам сейчас сохранять спокойствие и уверенность в себе. Я не шучу: именно странные, смешные, милые мелочи способны во многом скрасить вам эти трудные дни!

Проснувшись утром, не спешите скорей вскочить. Может быть, муж догадается принести вам в постель стакан сока или какао. Покупайте себе, если позволяют деньги, какие-нибудь понравившиеся безделушки и лакомства. Попросите у подруг последние журналы мод. Зайдите в библиотеку, возьмите пару сборников хороших юмористических рассказов и читайте их то и дело: в обеденный перерыв, в метро, перед сном. Ходите с мужем на кинокомедии, пусть даже и глупые. А вот на тяжелые, серьезные фильмы пока не спешите.

А может быть, вы любите мерить шляпы? Тогда обязательно зайдите вечером в универмаг, особенно если днем вас что-нибудь огорчило! Запомните сами и внушите мужу: всё, что может вас обрадовать, развеселить, успокоить, подбодрить,
— всё должно быть пущено в ход!

Вариант второй: токсикоз выражен довольно явно. В этом случае остается в силе всё, о чем мы только что говорили. Вернее даже, становится почти обязательным. От тошноты иногда спасает частое питание — буквально каждый час. Носите с собой постоянно термос с чаем, бутерброды, домашние соленые сухарики, яблоки — всё, что помогает вам справиться с тошнотой. Между прочим, очень хорош в этой ситуации чай с мятой.

Пусть в сумочке все время лежит хорошо завинчивающийся пузырек — с нашатырем. В критической ситуации он вас может очень выручить. От головокружения, от головной боли хорошо помогает вьетнамский бальзам «Золотая звезда». Безусловно помогает преодолевать ощущение непроходящей тошноты свежий воздух. При каждой возможности убегайте на улицу.

Очень странным становится в это время аппетит. Что-то невозможно видеть, что-то ужасно хочется. Как правило, невероятно чутким становится обоняние. Чем сильнее токсикоз, тем ярче выражены все эти явления. Когда я ждала Женю, я не могла, например, видеть грязную посуду, мусорное ведро. С тех пор не выношу запах жареной рыбы и огуречного лосьона. Пытаться преодолевать эти странности — бесполезно. Можно только приспосабливаться к ним и стараться как-то перехитрить.

Всякие диеты в это время должны быть отброшены: не до них! Ешьте всё, что идет хорошо, что нравится. Не бойтесь килограммами поедать яблоки, питаться, допустим, клюквой или есть громадное количество бутербродов с ветчиной и соленым огурцом. Нравится — ешьте. Лишь бы не тошнило!

Вариант третий: токсикоз невыносим. Тут уж может помочь только медицина. Не отказывайтесь, если вам предлагают лечь в больницу. Во-первых, внутривенные вливания глюкозы и прочие процедуры довольно быстро вернут вас к жизни. Во-вторых, при чем вообще ваше желание или нежелание лежать в больнице? Теперь главное — интересы ребенка. Думайте о нем!

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.