Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Детсад.
Внимание, мамы и папы!


Именно первый день в яслях или садике — тот момент, с которого вы особенно внимательно должны уметь всматриваться в глаза вашего ребенка. Вообще-то уметь это следовало всегда, с первого дня его жизни, но раньше некоторая ваша невнимательность оказывалась, может быть, не так страшна: ведь малыш все время находился у вас на глазах, и вашему чутью, вашему сердцу можно было иногда и подремать.

Но сейчас началось совсем другое время в жизни вашей семьи. Малыш прожил несколько часов без вас. Вы не видели, как они прошли — эти часы. Может быть, его кто-то обидел. Может быть, он — кого-то. Может быть, он устал, замерз, не наелся, не выспался... Может быть, его что-то угнетает, пугает, давит... А ведь теперь эта его «взрослая» жизнь без вас будет длиться не день, не месяц, а несколько лет.

Умейте смотреть в глаза вашей дочке и вашему сыну! Без этого вам и им придется очень и очень трудно...
Но вернемся к первому дню. Очень важно, чтобы он не свалился на ребенка неожиданно. Задолго до него разговаривайте с малышом о садике, о его правилах, о других ребятах, которые очень ждут нового товарища.

По вечерам, по воскресеньям вдоволь гуляйте по территории садика, покачайтесь на всех качелях, поднимитесь на крыльцо. Пусть все это происходит неторопливо, спокойно, естественно... Если есть возможность — пусть пока в садик водит малыша не мама, а кто-то, к кому он чуточку меньше привязан. Тогда не такой трагедией будет каждое утреннее расставание, на самую-самую малость станет менее больно вашему малышу.

Слезы при расставании с мамой носят ведь порою и просто ритуальный характер. У нас, например, Алеша пытался пустить слезу даже в шесть лет, если я провожала его сама, хотя обычно в этом возрасте он бежал в садик с явным удовольствием.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.