Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


И ещё одиннадцать месяцев.
Месяц второй
Ваши отношения с малышом

Он уже совсем не тот, что был в первые две недели. Он ведь уже такой большой! Не исключено, что он уже наотрез отказывается пеленаться с ручками: плачет, кряхтит. Ничего не поделаешь: придется вам оставить ручки свободными. Хорошо еще, если вы сумеете запеленать их на ночь...

Ночью малыш часто пугает сам себя непроизвольными движениями рук, поэтому лучше их все-таки хоть как-то прихватывать. Побольше говорите с малышом! Разговаривайте с ним, когда умываете его, когда он наслаждается жизнью после кормления, когда меняете ему пеленки.

Почаще укладывайте ребенка на животик. Хорошо, если такой сеанс вы будете устраивать перед кормлением. После еды лежать на животике младенцу трудно. Как правило, дети очень удивляются новому положению и относятся к этой позе весьма благосклонно. Порою они даже забывают о том, что минуту назад находились в плохом настроении.

Очень забавно наблюдать, как малыш старается приподнять головку, тянет шейку, озирается по сторонам. Одним детям удается удержаться в такой позе довольно долго. Другим — всего секунду-другую. Но и это очень полезно для мышц шеи. Постепенно шейка будет все крепче и крепче.

Все длиннее и длиннее становятся и периоды бодрствования после кормления: от 30 до 60 минут. Как только ребенок захныкал, начал морщиться и всячески проявлять недовольство, пеленайте его, суйте в рот пустышку — и спать.

Причем, если после кормления прошло еще мало времени, лучше положить его вначале на правый бочок. Через час-полтора переверните на другой. Нельзя, чтобы малыш все время спал на одном и том же боку или на спинке. От этого головка может стать неправильной формы, приплюснутой.

Еще раз повторяю: не ослабляйте ваших забот о себе! Сверхбдительно следите за количеством молока, побольше отдыхайте днем, по-прежнему будьте придирчивы к своему меню. Не выскакивайте налегке во двор или на балкон, чтобы развесить пеленки. Не полощите их вручную в холодной воде. Угроза мастита еще отнюдь не миновала!

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.