Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


И ещё одиннадцать месяцев.
Месяц десятый
Умения и привычки


Просто удивительно, сколько уже умеет и знает такой крохотный человечек! Он уже умеет сам сидеть, встает, держась за края кроватки или манежа. Кто-то из ребятишек при этом просто стоит, а кто-то даже пытается переступать вдоль опоры, хотя чаще всего это не очень удается.

Девятимесячный малыш сосредоточенно и подолгу занимается игрушками: очень любит складывать разные предметы в коробку или в кастрюльку, затем вынимает их и, похоже, очень удивляется результату. Эту операцию он может проделывать по многу раз. Очень любит ваши с ним совместные игры в «прятки», «ладушки», «догонялки».
Умеет уже малыш и выполнять ваши просьбы: «Помаши ручкой, покажи, где мишка».

Он знает, где носик у вас и у его сестренки, знает, что папу зовут папой, а старшего брата — Сашей или Ванечкой. Честно говоря, мне даже не очень хочется все это перечислять и описывать, потому что, во-первых, навыков таких у девятимесячного ребенка уже довольно много, а во-вторых, они тем не менее очень индивидуальны, зависят и от его характера, и от уклада жизни вашей семьи. Возможно, что вы играете о ним совсем в другие игры и произносите совсем другие слова. Дело не в этом.

Главное, насколько глубоки и прочны ваши контакты с малышом, насколько разнообразно и полноценно ваше с ним общение. Если он недополучает вашего внимания, вашей воркотни с ним, ваших улыбок, если ему не хватает какой-то незаметной, но постоянной совместной деятельности с вами — это может обернуться настоящей бедой: его умишко, возможно, не станет таким острым, каким мог бы, его сердечко не научится любить так преданно и беззаветно, как вам хотелось бы.

От вашей мудрости и любви во многом зависит сейчас будущее вашего ребенка. Помните об этом, когда устаете и падаете с ног, когда у вас кончается терпение, когда кажется, что ваш малыш никогда не научится ходить, говорить, проситься на горшок...

Все придет в свой срок. Вы только умейте любить своего ребенка — не за то, что он такой красивый и такой умненький, а просто за то, что он есть: пусть худенький и с диатезом, не умеющий спокойно спать по ночам и пугающийся всего на свете... Он — ваш. И значит, он лучший на свете! Верьте в это. Ни на секунду не забывайте об этом.

И тогда многое в жизни покажется вам не таким уж трудным. Ведь уже многие домашние дела вы можете делать вместе! Например, вы режете на кухне овощи для супа, а малыш в своем высоком стульчике с восхищением играет ситом. Вы разбираете в комнате вещи по местам, а ваш сынишка энергично ползает из угла в угол.

А ведь вы еще при этом и катнете ему мячик, и толкнете машинку, и дадите «посмотреть» прочитанные вами «Работницу» или «Крокодил». А ваши бесконечные разговоры! Малыш все еще не умеет произносить отдельных слов, но разве его сегодняшнее лопотанье похоже на то, каким оно было месяца три-четыре назад?

Это уже явные попытки равноправного разговора! Тем более что какое-то восклицание, какой-то звук или звукосочетание явно приобретают вдруг в болтовне малыша права определенного слова, причем, возможно, первого. «Кых!» — таким было первое слово нашей Катюши. Так восхищенно и энергично она называла игрушечного кота. «Бум-бум» — просьба десятимесячной Женечки, заболевшей впервые, дать ей водички.

Питание и режим

После девяти месяцев можно, пожалуй, переходить на совсем взрослый режим: всего лишь дважды укладывать ребенка днем спать.

У моих детей в это время режим был таким:
подъём — в 7—8 часов;
завтрак — грудное кормление (7.30—8.50);
первый дневной сон — 9.30—11.30;
второй завтрак — 11.30—12.00;
обед — 14.30—15.00;
второй сон — с 15.30 до 17.30;
полдник — 18 часов;
ужин — грудное кормление (22 часа).

Из чего состоят обед, второй завтрак, полдник, посмотрите в записях прошлого месяца: меню пока практически не меняется. Разве что иногда мясной бульон можно заменять рыбным. Мелко нарезанную рыбу (треска, окунь, хек) варят минут 30—40 и обязательно процеживают через марлю, иначе в бульон проскользнет косточка.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.