Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Каждый день и год за годом.
Родительские уроки
Угрюмость заразна


«Ах, как я от всего этого устала»,
— сердито гремит на кухне тарелками мама. Непритворно ворчит, по-настоящему. «Дайте мне отдохнуть!» — мрачно отмахивается от детских вопросов папа, усаживаясь за газеты. Тихо и холодно в доме. Угрюмый, неулыбчивый мир...

Вы заметили? Угрюмость и мрачность наших лиц, наших разговоров, наших отношений — явление довольно распространенное. Иногда даже кажется, что они, как болезнь, распространяются все больше и больше.
Бойтесь этого, папы и мамы! Придирчиво и строго то и дело поглядывайте на себя в зеркало: какое у меня лицо?

Хмурое? Сердитое? Ужас! Надо скорее что-то предпринять: присесть на минуту и попить чаю, полистать журнал мод или «Советский спорт», просто посидеть в тишине... Самое главное — дети не должны видеть нас злыми и мрачными, без улыбки, обращенной к ним.

И дело даже не в том, что, озаренные светом нашей любви, они растут увереннее и счастливее. Самое странное в том, что угрюмость заразна. Не дай бог, ваши дети переймут ее от вас!
Приглядитесь: в каждой детсадовской группе, в каждом классе обязательно найдется ребенок, который не улыбается. Смотрит вокруг настороженно и безрадостно. И совсем не обязательно это несчастный, обиженный судьбой человечек.

Чаще всего он обижен только своими родителями: они не научили его смотреть на мир с доверчивой радостью. И подрастает человек, не умеющий своей улыбкой гасить мелкие неприятности, своим оптимизмом — нейтрализовывать неизбежные в жизни неудачи, не умеющий своей верой в жизнь делать ее лучше и счастливее.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.