Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Как одевать ребёнка.
Идём на принцип!
Принцип третий: удобно должно быть не только ребёнку, но и вам!

А как иначе? Ведь стирать-то, гладить, хранить, чистить приходится именно вам. И вы имеете полное право подбирать детский гардероб так, чтобы вам было удобно за ним ухаживать.

Решения здесь иногда бывают самыми неожиданными. Я, например, старалась всегда покупать своим ребятам, до определенного возраста конечно, только красные колготки: легче стирать, когда они одного цвета.

Моя знакомая в подобной ситуации одевала свою дочку с года до трех лет только в белые. Их было у нее штук двадцать. Действительно, оценила я ее рассуждения, в машине все равно, сколько стирать — десять или сорок... Гладить их не надо. Поэтому ей проще переодеть девочку несколько раз днем, а потом стирать всю партию разом заодно с другими белыми вещами, чем сортировать по цветам.

Покупая в магазине любую симпатичную обнову для ребенка, всегда прикидывайте: а как это будет сочетаться со всеми остальными вещами не только в носке, но и в стирке, например? Как эта вещь будет сохнуть, гладиться? Самые лучшие вещи — те, которые вообще можно не гладить, т. е. трикотаж (речь идет, конечно, не о белье).

Не увлекайтесь идеей покупок на вырост. Мы ведь договорились, что ребенку должно быть удобно. Хотя, конечно, небольшой запас длины любая новая одежда должна иметь. Из-за соображений практичности я никогда не покупала своим дочкам и платьиц из шерстяной ткани, как бы мило они ни выглядели. Они не очень хороши в носке. То здесь шов грубый, то там застежка давит. Любое пятно сразу заметно. Стирать их надо осторожно и внимательно. А уж гладить — целая морока!

Гораздо удобнее платья из шерстяного трикотажа: они мягче, не мнутся, замечательно стираются, почти не требуют глажения. Пара таких платьиц и сарафанчик собственного изготовления — вот и весь детсадовский гардероб девочки из младшей группы осенью, зимой и весной. Но самое главное в этом гардеробе — набор цветных клетчатых фартучков с аппликацией, прекрасный выбор которых предоставляет «Детский мир».

Каждое воскресенье я складывала стопкой для каждой из дочек пять пакетов: в каждом чистые трусики, колготки, фартучек, носовой платочек. На все пять дней! И никакой суеты по утрам: платьице — чистое. Фартучек — нарядный. Колготы — целенькие. Вперед!

Но эта затея с фартучками проходит только для младшей, от силы — средней группы. Рано или поздно дочка заявляет: «Что я маленькая, что ли, в фартуке ходить?!» Не лезьте в бутылку, все верно. Так и должно быть. Просто для этого периода у вас должна быть готова следующая идея.

У меня она заключалась в юбочках (или простейших сарафанчиках) и трикотажных маечках-футболках. Если в садике было прохладно, маечка заменялась обычной клетчатой рубашкой. Нашить таких юбочек можно множество из старых своих нарядов. Одну отделать тесьмой, другую — какой-нибудь нашивкой, третью — оборкой, четвертую — еще чем-нибудь. Обязательный элемент для каждой — кармашек. Иначе куда же положить платок?

Может быть, это и не лучшая идея, но меня она выручала в течение многих лет, даже когда дети уже подросли. Наступает лето, раскладываешь одежду в две стопки: одна — маечки, другая — шортики. Так и в детский сад, и на улицу. Подросли девочки — добавилась третья летняя стопка — юбочки. В субботу быстро бросаю в машину одну партию, вторую, остальное уже дело детей: сами развесят, сами снимут, погладят, разложат по стопкам.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.