Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Первые дни и первый месяц.
Трудности и осложнения при грудном кормлении
Только терпение!


Самая первая трудность: то, что ребенок не захочет брать грудь, когда его принесут вам для первого кормления. Это очень нервный и трудный момент, некоторые женщины просто впадают в отчаяние перед полным равнодушием ребенка.

Почему так происходит? Некоторых малышей по каким-то причинам не принесли к мамам вовремя, и они уже поняли, что из бутылочки с соской питаться гораздо легче. Другие и рады бы пососать, но не могут ухватить втянутый или плоский сосок. Третьи просто еще очень глупенькие.

Они не понимают, зачем надо трудиться, сосать, прилагать усилия, хотя голод уже чувствуют по-настоящему. Он заставляет их нервничать, плакать, и потому они тем более не могут сосредоточиться и понять, что к чему.

Что требуется во всех этих ситуациях? Только ваше терпение! Раз за разом, методично, терпеливо чередуйте такие операции: дотронуться до щеки ребенка, дождаться, когда он повернет к вам головку, коснуться соском или пальцем его губ, постараться затем дать ему сосок. И так долго-долго.

Если малыш очень возбужден, очень сильно плачет — обучение крайне затрудняется. Попробуйте хоть как-то его успокоить: поносите на руках, ласково поразговаривайте с ним, поуговаривайте... Как только он затихнет — начните все сначала.

Я по себе знаю, как трудно научить и, главное, заставить ребенка полюбить сосать. Алешу, которого принесли мне через сутки с лишним, я так никогда и не видела нетерпеливым, тянущимся к груди.

Я кормила его до года — и все эти месяцы он относился к этой работе очень лениво и снисходительно, прекращая ее иногда без всякой причины. Пососет немного — и начинает глазеть по сторонам, вертеть головкой. И не так-то легко уговорить его возобновить трапезу.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.