Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Техника сверхбезопасности.
Только на зелёный свет

Невозможно нам с вами разобрать сейчас все жизненные ситуации. Например, правила безопасности на воде или на улице. Теоретически их знают все, и потому повторять не хочется. Тут очень важна ваша позиция.
Во-первых, достаточно ли глубоко вы осознали, что улица, по которой мчатся машины, берег реки или моря, заполненный людьми,— это зоны сверхповышенной опасности? Подумайте и ответьте на этот вопрос прямо сейчас.

Во-вторых, какова ваша позиция по отношению к этим зонам? Запреты, нотации, предупреждения? Ничего не дадут, уверяю вас! Ребенок должен быть готов к встрече с этими зонами, вот в чем дело! Научите его элементарному поведению на воде, даже пока он не умеет плавать.

Обучите простейшим движениям, приемам дыхания и т.д. Еще маленьким, в ванне, научите его нырять и даже смотреть под водой. Ведь дети чаще всего тонут не из-за глубины, а из-за испуга, шока, который с ними происходит, когда вдруг они теряют дно.

Ну и если уж совсем строго: пока ребенок еще маленький и вы не рискуете отпускать его на пляж одного, будьте последовательны до конца. Ни на секунду не выпускайте из поля зрения, когда он заходит в воду. Никакие разговоры, игры, дела не могут быть в этот момент важнее.

Улица и транспорт. На мой взгляд, тут самое главное — довести какие-то навыки у ребенка до автоматизма. Никогда ни в каких ситуациях не перебегайте дорогу вместе с малышом, если в отдалении движется машина. При переходе всегда — абсолютное обеспечение безопасности! Ваш ребенок не должен даже допускать мысли,
что может быть иначе.

В больших городах переход — только по «зебре», только под землей, только на зеленый свет. Пусть десятки людей десятки раз делают у вас на глазах иначе. Будьте спокойны и незыблемы! Разве что осудите этих торопливых, удивитесь их некультурности, пожалейте их за необразованность.

Подчеркните превосходство вашей позиции. И так — всегда, сотни, тысячи раз. Потом, когда малыш подрастет и станет долговязым подростком, появятся и лихачество, и бесшабашность... Но повышенная дисциплинированность и ответственность при взаимоотношениях с улицей уже войдут, надеюсь, к этому времени в кровь, в привычку, в интеллект...

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.