Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


И ещё одиннадцать месяцев.
Месяц пятый
Совсем взрослый!


Мне почему-то всегда казалось, что четыре месяца — это какой-то очень важный момент в жизни моих ребятишек, настоящий рубеж. До этого они были чудесными неразумными младенцами, и вдруг смотришь: это уже не младенец, а умненький, все понимающий ребенок.

Особенно отчетливо мне запомнилось это чувство по отношению к Кате. Как только ей. исполнилось четыре месяца, я с гордостью поняла: у меня совершенно взрослая дочь, настоящая моя подружка! А что? Мы с ней обо всем разговариваем, любим вместе гулять, скучаем друг без друга, обсуждаем наряды (я уже рассказывала, что Катя чуть ли не с рождения очень пристально наблюдала за тем, как я одета).

На пятом месяце в ход вовсю идут погремушки. Малыш учится брать их из ваших рук, двигает ими, удивляется необычным звукам и своим движениям. Будьте внимательны к его игрушкам: они должны быть чисто вымыты, проверены на прочность, на «удобность» для детских ручонок.
Сильным и упругим стало тельце малыша.

Теперь он у вас почти все время бодрствования проводит в ползунках. И поэтому ему удобнее переворачиваться со спины на живот, опираясь на ручки, подолгу осматриваться по сторонам. Внимание! Научившись переворачиваться со спины на животик, малыш теперь с каждым днем будет все подвижнее и активнее.

Ни на секунду больше не оставляйте его одного на пеленальном столике! Надо ли постоянно надевать малышу клеенчатые трусики? Пока вы с ним дома, пока он играет в кроватке — не надо. Я использовала их в основном для улицы и походов в поликлинику.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.