Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


И ещё одиннадцать месяцев.
Месяц четвертый
Совсем большой


Это уже совсем другой человечек по сравнению с тем, какого вы впервые увидели когда-то,
— правда ведь? Он стал тяжеленьким: ведь вес его увеличился на два, а то и больше килограмма. Да и рост уже явно не тот! Первая наша забота — молоко. Хватает ли его?

Спокоен ли, доволен ли жизнью ваш малыш в промежутках между кормлениями? Если вы продолжаете взвешивать его ежедневно, то имейте в виду: в сутки он должен получать около 800 г молока — это в начале четвертого месяца. В середине — уже чуть больше. К концу — до 850—900 г.

Что он умеет?

Во-первых, он становится все жизнерадостнее. А как забавно он дрыгает руками и ногами, когда вы подходите к нему! Теперь-то уж можно не сомневаться: он явно выделяет вас среди всех прочих, его улыбка и радостное дрыгание обращены именно к вам.

И наконец, с ним уже можно по-настоящему разговаривать! Он прекрасно все понимает! Радуется вашей ласковой интонации, вашему любящему голосу. Внимательно и даже испуганно смотрит, когда вместо этого ваш голос бесстрастен и неласков.

А заметили вы, что малыш замечает даже, как вы одеты? Однажды я подошла к Алеше в черном свитере — и он расплакался. Я думала, что это случайность. Но и в следующий раз произошло то же самое. А вот Катюша к концу четвертого месяца очень полюбила мое платье — ярко-голубое. Каждый раз, когда я его надевала, начинался восторг: дрыгание руками и ногами, сияющие улыбки, даже какие-то явные «слова».

Все эти милые события постепенно очень меняют ваши отношения с ребенком. Раньше ему требовался только ваш уход, сейчас он прежде всего нуждается в общении с вами. Даже самый правильный, самый профессиональный уход не заменит сейчас тех слов, тех прикосновений, тех улыбок, которые вы ежеминутно ему несете. Не забывайте об этом, не считайте, что главное ваше дело — обеспечить четкое кормление, чистоту тельца и стерильность пеленок. Ребенок должен сейчас купаться в вашей любви.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.