Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Перед школой и в школе.
Такие разные!
«Шумные» дети

Они, как правило, бич класса и школы. У учителей уходит масса сил, чтобы хоть как-то держать в руках вечно буйствующих Вить и Саш.
Между тем проблема эта не только педагогическая, но отчасти и медицинская. Интеллект у таких ребятишек почти никогда не снижен, двойки их связаны в основном с плохим поведением и только много позднее — с плохим знанием, возникшим на основе неумения сосредоточиваться и усидчиво заниматься.

Но их абсолютная расторможенность, повышенная возбудимость, очень часто совершенная неуправляемость должны, конечно, вовремя насторожить и вас, и педагогов. Не ждите вызовов в школу, скандалов, обострения отношений с учителями. Сами пораньше и тихонько сходите с сыном к психоневрологу, к детскому психиатру...

Скорее всего, они скажут вам, что ребенок совершенно здоров, но вот ваша трудная беременность, осложненные роды, возможно, родовая травма, ваши нынешние тяжелые квартирные условия, нелады в семье и еще многое и стали причиной всех этих явлений у вашего сына. И, наверное, дадут какие-то советы чисто медицинского характера. Я даже не буду касаться этой стороны дела.

Никто не устает больше от этого вечного крика и возбуждения, чем сам ребенок. Это один из тех случаев, я считаю, когда надо всеми силами бороться за то, чтобы день-два в неделю он оставался дома. Если вы внимательны, вы увидите излишнюю возбужденность вашего ребенка уже в саду. Тогда и начните практиковать дни отдыха среди недели, если у вас, конечно, есть возможность.

С детского же сада введите в обиход какие-то мягкие успокоительные народные средства: настаивайте корень валерианы, давайте пить сынишке на ночь стакан горячего молока и т.д. Всеми силами боритесь за тишину и покой в доме. Никаких телевизоров, кроме «Спокойной ночи». Никаких сидений вечером до 11—12 часов. В общении с ребенком — терпение и тихий голос.

Не надо, чтобы он подолгу играл с друзьями даже и у вас дома. Любое общение, любая игра его возбуждают и утомляют. Во время прогулок — ничего азартного. Не ходите мимо игровых автоматов, не качайтесь до упаду на качелях. Лучше отправляйтесь в лес, в парк, в тишину.

По вечерам читайте сыну вслух книжку, даже если он давно уже умеет читать сам. Но только выбор ваш должен быть продуманным: не Майн Рид, не Жюль Верн и не Конан Дойл. Что-то попроще, поспокойнее, чтобы важен был не сюжет, а сама процедура чтения, уют вечерней комнаты, мамин или папин голос...

Терпение и любовь не означают абсолютного всепрощения. Умейте и рассердиться, и обидеться, и сказать свое «фи» по поводу некоторых проступков сына. А их будет немало, уверяю вас! Но важно, чтобы все это происходило без скандалов, без криков, без истерик.

Взглядом, выражением лица, несколькими словами постарайтесь показать ребенку, что вы огорчены или рассержены. В конце концов вы тоже человек и имеете право обидеться, замолчать, уйти в другую комнату, плотно закрыв дверь... Только не воюйте, не скандальте, не создавайте дополнительное напряжение в доме.

Поле, исходящее от вас, должно быть добрым и терпеливым настолько, чтобы гасилось болезненное, обостренное, постоянное возбуждение вашего ребенка. Покой, терпение, тишина, размеренность — вот что ему крайне необходимо. Постарайтесь обходиться без пионерского лагеря, без походов с папой на футбол, без каких-то азартных игр, без регулярных просмотров кинобоевиков и детективов.

По моим наблюдениям, «шумные» дети как-то израстают, успокаиваются годам к 15—16. Конечно, повышенная возбудимость остается при них, наверное, на всю жизнь, но появляется и умение хоть как-то управлять собой, держать себя в руках, считаться с окружением.

Но, ожидая этих 15—16 лет, надо помнить и другое: очень опасен у этих ребятишек возраст 10—14 лет. Стихия переходного возраста, наложившаяся на неумение владеть собой, повышенную возбудимость, импульсивность, приводит порой в результате к совершенно непредсказуемым поступкам и событиям. Растущее число подростковых самоубийств связано, в частности, и со все увеличивающимся количеством нервных детей.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.