Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


И ещё одиннадцать месяцев.
Месяц шестой
Проявляем характер

Возможно, не все происходящие с малышом изменения очень приятны для вас. Вам кажется, например, что он стал капризнее, что у него портится характер. Скорее всего «недоразумения» возникают между вами из-за того, что малыш теперь меньше спит днем. Возможны даже ситуации, когда он вообще чуть-чуть подремлет после дневного кормления — и не спит до следующего.

А раз не спит — требует общения, внимания, ласки. Хнычет, капризничает, может даже удариться в настоящий рев. Не раздражайтесь и не кидайтесь в педагогические изыскания. Относитесь к происходящему проще: вы нужны вашему ребенку — и ничего с этим не поделаешь. Там более что это так прекрасно!

Но и не бросайтесь при этом истово служить ему: часами стоять, склонившись, над кроваткой, без передышки заниматься с ним то одной, то другой игрушкой: все это — и непреклонная строгость, и экзальтированная жертвенность — ненужные и вредные крайности.

Оставайтесь сами собой. И пусть жизнь вашего дома с любовью и охотой примет и желания самого маленького члена семьи. Самое главное — не подозревайте малыша в ужасном коварстве, не думайте, что каждую минуту, когда он не спит, он только и разрабатывает планы того, как бы побыстрее и понадежнее сесть вам на шею. Ведь самое-то смешное — то, что он и вообще пока не умеет так «сложно» думать, выстраивая целые логические цепочки: «Если я так, то они вот так».

Будьте проще и мудрее. Подкатите кроватку к двери кухни, где вы готовите ему еду, поставьте манеж так, чтобы малыш видел вас. Накройте специальной подстилочкой с клеенкой середину широкого дивана или двуспальной кровати и положите туда ребенка. Дайте ему в руку смятую бумагу, деревянную ложку, яркую коробку — и занимайтесь своим делом: шейте, гладьте, стирайте... Одно только важно: разговаривайте при этом с сыном или дочкой!

Объясняйте ему или ей, что делаете вы и что — он. Обсуждайте погоду за окном. Спрашивайте его мнение по поводу сегодняшнего меню. Пусть вас не смущает, что он еще не понимает смысла ваших слов и не может вам ответить. Он все равно нуждается в таком разговоре: изучает интонацию, громкость отдельных звуков, выражение вашего лица...

Разговаривайте с ним постоянно: когда вы его кормите, купаете, переодеваете, укладываете спать... Возможно, время от времени он будет «отвечать» вам: произносить какие-то звуки, слоги. Отнеситесь к этому со всей серьезностью: это уже настоящая беседа. В ней важны не ваши слова. Главное — интонация и стремление к общению.

Но, научившись совмещать домашние дела с «воспитанием» малыша, не злоупотребляйте этим. Ему требуются и специальные ваши занятия с ним. Не пугайтесь слова «занятия». Конечно же это, прежде всего, игра. Просто любая игра для малыша — постижение чего-то нового, безусловно обучение. Допустим, он только учится брать протянутую ему игрушку.

Сколько терпения потребуется вам, чтобы дождаться, когда у него это получится, и не вложить силой погремушку в его ручонку! Ваши мудрость и понимание требуются малышу ежеминутно. Не тяготитесь этим! Наоборот — гордитесь! Ведь вдуматься только — это крохотное существо не сможет вырасти полноценным человеком без вашей улыбки, без вашего голоса, без вашей нежности.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.