Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Каждый день и год за годом.
Разные ситуации
Продлёнка


Знаете ли вы, что дети прозвали группу продленного дня — продленку — продлюгой? И надо ли объяснять почему?
В нашей семье отношение к ГПД было таким же, как и к садику-пятидневке: если нет выхода, если ситуация беспросветна — о чем разговор? Но если есть хоть какие-то варианты — десять раз подумайте прежде, чем отдать своего маленького школьника на продленку.

Я против продленки не потому, что не доверяю ей, а потому, что забочусь о доме, который не должен оставаться пустым. Это неестественно!
Лет с шести пора уже учить малыша открывать дверь своим ключом. Заранее, с самого малолетства, надо и учить его хозяйничать, готовить себе и остальным минимальную еду, заботиться не только о себе, но и о других членах семьи.

Учить быть одному. Это, между прочим, самое трудное. Некоторые дети не выносят одиночества. Что ж, тогда, может, это и окажется уважительной причиной, по которой вы согласитесь на продленку. Но это будет уже не ваше решение, а вашего ребенка. Как правило, такой выбор дети делают в первом классе. Уже во втором они предпочитают все-таки находиться дома.

Что они способны выкинуть без вас, ваши сын или дочка? Будьте готовы ко многому...
У нас, например, произошла однажды такая история. Первоклассница Катя, пообедав дома, вернулась в школьный двор, где гуляла ГПД — ребята из ее класса. Воспитательницы не было. И Катя увела всю группу на берег Волги (жили мы тогда в Дубне). Дело происходило в марте, лед на реке был рыхлый и тонкий, к счастью, он ребят и не интересовал.

Они исследовали какую-то пещеру в обрыве — узкий лаз, ведущий внутрь. Оттуда, к тому же, вытекал ручей. Все перемазались, одна девочка упала в ручей... Кто-то, чья очередь лезть в щель никак не подходила, убежал, обиженный, к школе и сообщил мечущейся воспитательнице: «Все залезли под землю, а Кристина утонула в ручье». Можно представить себе ужас и отчаяние бедной женщины, пока она бежала к берегу! К счастью, все обошлось благополучно.

На следующий день нам сообщили, что нашу дочь исключают из школы. Мы отмолчались, понимая, какое волнение пережили все педагоги. Затем этот инцидент как-то сам собой забылся.
А мы с мужем поняли тогда одно: нашим детям ужасно не хватает приключений. И в ближайшее же воскресенье повели всю эту компанию в лыжный поход. Немного побродили по лесу, затем развели на поляне костер, устроили еду...

На этой же поляне валялось поваленное дерево. И вот все ребята выстроились в очередь, чтобы пару раз тюкнуть по нему туристским топориком: стукнут несколько раз — и в конец очереди... Оказывается, многие из них ни разу в жизни не держали в руках топорика, не разводили костер, не ели на снегу, не строгали ножом обыкновенную палку. Странно и грустно было смотреть на все это... Впрочем, это уже другой разговор.

Так вот о том, на что способны дети в наше отсутствие.
Чем меньше «запретных плодов» вы создадите к тому времени, тем лучше. Ведь все их выходки очень условно можно разделить на две группы. Первая связана с жаждой приключении.

Умейте это предвидеть и по возможности предвосхищать. Заранее, например, «рассекретьте» чердак вашего дома: может быть, муж даже слазит туда с ребятами в одно из воскресений. Лучше уж при нем пусть полазят, посмотрят, потрогают... Если можно в открытую — зачем потом затевать «тайную экспедицию»?

Вторая группа происшествий связана с самыми разными соблазнами, часть из которых стоит уже на грани порядочности, воспитанности, честности. Эти соблазны неизбежно возникают в любой дворовой компании. Чтобы устоять или выйти из них с минимальными потерями, ваш ребенок должен иметь в душе очень убедительный противовес. И противовесом этим могут быть только ваша с ним дружба, любовь к вам, принципы, уже заложенные к этому моменту в его душе.

Вот почему я и говорю, что проблема «ребенок дома в отсутствие взрослых» — это своеобразный экзамен качеству ваших отношений с ним и в семье. Но постарайтесь, чтобы этот экзамен не сваливался вам на голову неожиданно. Думайте о характере ребенка, о его принципах, о его морали, еще стирая его пеленки! В одночасье ведь хорошего человека не воспитаешь.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.