Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


И ещё одиннадцать месяцев.
Месяц седьмой
Позади - полгода!


Действительно, самые трудные первые шесть месяцев — позади. Даже не верится, что этот крепкий, умненький, жизнерадостный малыш — тот же самый ребенок, который был когда-то похож на мяукающего червячка... В весе за прошедший месяц он прибавил граммов 500 (плюс-минус 100 г).
Самое главное событие в его жизни после полугода — то, что он начинает активно учиться ползать.

Сразу хочу предупредить, что совсем не обязательно он научится этому в ближайшие дни или даже месяц. Более того, есть дети, которые и не испытывают желания учиться этому. Некоторые так и умудряются обойтись вообще без ползания, сразу начинают вставать на ноги, а затем ходить. У всех всё по-разному. Не делайте из этого проблем, не паникуйте, не расстраивайтесь. Ни по какому поводу не допускайте мысли, что ваш ребенок чем-то хуже остальных. Он не хуже, он — другой.

Имейте в виду, что и ползают дети по-разному и часто очень смешно. Одни ползут не вперед, а назад, пятясь. Другие все время заваливаются набок. Третьи как-то странно волочат одну ножку. У четвертых — еще что-то такое... Не обращайте внимания на все эти странности. Ведь это — всего лишь начало. Вполне возможно, что и его-то не осилит ваш малыш в этом месяце. Ничего, подождем еще немного!

Тем более что большинство детей начинают ползать по-настоящему лишь к началу девятого месяца. Как правило, малыш к этому возрасту пытается уже и сидеть. Не сам, а если вы ему поможете, протянув руки. Точно так же он сможет и стоять, цепляясь ручонками за ваши руки. Ни тем, ни другим не злоупотребляйте. Не усаживайте ребенка в подушки, в специальный стульчик. Не торопите природу! Ждали столько месяцев, неужели не подождем еще немного?

Пусть все идет своим чередом. Иначе возможны искривления позвоночника и сутулость. Да и просто утомительно это для малыша. Предоставьте ему самому шаг за шагом проделывать свой путь к вертикальному положению.
Уже совершенно осознанными становятся ваши с ним контакты. «Где папа?» — и малыш поворачивает головку, отыскивая папу глазами. Он очень любит сестренку и братика, открывает ротик, увидев ложку в вашей руке.

Но опять: никаких расстройств, если все это пока не очень проявляется у вашего малыша! У нас, например, так быстро «взрослела» только Катя. И Женя, и Алеша очень запаздывали во всем. Потом, в главе о школе, у нас пойдет речь о детях, которых я для себя назвала медленными.

Но они ведь не в школе появляются — такие дети. Это их особенность с рождения — ко всему привыкать особенно долго, все новое постигать крайне медленно... Запомните, что это не умственная отсталость, не патология, а всего лишь особенности психики и характера, имеющие, между прочим, и свои явные плюсы. И с любыми-то детьми очень важен момент повторяемости, а с «медленными» — особенно. Любое движение повторяйте сотни и тысячи раз, любое слово, которое он должен запомнить, произносите бесконечно.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.