Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Как одевать ребёнка.
Ползунки на каждый день и на выход

«Взрослый» гардероб малыша начинается с первых ползунков. Согласитесь, что пеленки с большой натяжкой можно назвать одеждой. А вот ползунки — совсем другое дело! Они бывают разных фасонов и расцветок. Их покупают, чтобы менять каждый час и чтобы иметь «на выход». Ползунки — это уже почти фрак и бальное платье!

Не знаю, существуют ли оптимальные цифры, определяющие, сколько их должно быть в гардеробе младенца. У меня их всегда была тьма-тьмущая. Что-то покупала сама, что-то дарили, что-то отдавали друзья, у которых дети уже выросли.

Со всеми новыми ползунками я проделывала одну и ту же операцию: отрезала тесемки на плечах, пришивала пуговки и прорезала петли. Тесемки — это, во-первых, неудобно малышу: узел давит на плечико; во-вторых, некрасиво; в-третьих, неудобно мне: бантик то и дело развязывается, тесемки то и дело отрываются.

Застежку я продумывала так, чтобы она была двойной: одна петелька прорезалась на плечике штанишек, другая делалась на самом краешке — воздушная. Пуговка тоже вначале пришивалась глубоко на плече, а затем могла передвигаться до самого края плечика. Малыш растет, а у вас полная свобода маневра!

Никогда ни при каких обстоятельствах не использовала я ползунков из вискозы, синтетики, различных подозрительных волокон. Не потому что очень уж боялась, а просто — зачем, если можно и без них?

Почему-то не было у меня и шитых ползунков — из фланели. Как-то так сложилось с самого начала, а потом и теоретическое обоснование этому нашлось: трикотажные удобнее, потому что они эластичнее. Наверное, это не лишено смысла. Есть и еще одно соображение: фланелевые ползунки очень красивы вначале, но от частой стирки любая фланель линяет, приобретает какой-то унылый, сиротский, вид.

Существенный элемент гардероба юного джентльмена, которому 3—6—9 месяцев,— слюнявчики. Для чего нужны нам эти крохотные фартучки? Судя по названию, только для того, чтобы защитить грудку от то и дело текущей слюны в тот момент, когда у ребенка интенсивно режутся зубы. Но не только. Гораздо нужнее фартучки для кормлений. Ведь мы с вами понемногу начинаем прикармливать малыша уже с двух месяцев.

И что бы мы ему ни давали, все так или иначе будет обозначено на фартучке. Поэтому хороший, удобный практичный фартучек — вещь совершенно необходимая. Самое удобное — когда он сделан из тонкой цветной клеенки, надевается вокруг шейки как пелеринка, да еще и имеет внизу карман вдоль всего края: туда, а не на пол, и скатываются все крошки и кусочки, которых оказывается во время обеда немало. Может быть, вы сумеете сделать такой сами, что маловероятно.

Может быть, вам подарит его приятель, побывавший за границей... Ну а если нет, заменить этот замечательный фартучек может обычный передничек, выкроенный по образцу любого слюнявчика, но из махровой ткани. Она не так легко промокает, как обычные ситец или фланель. Еще вариант: по одной выкройке вырезать фартучек из ткани и из полиэтиленовой пленки, затем отделкой по краю сшить их вместе.

«Выходной» одеждой весь первый год нам служили одни красивые импортные ползунки из объемной пряжи. Мы надевали их, когда шли в детскую консультацию, выходили на воскресную прогулку или в гости. К таким ползункам, конечно, нужна и кофточка, подходящая по цвету, фактуре. Не бойтесь, если она будет белой. Это ведь почти бальный костюм! Главное, чтобы это была именно кофточка с застежкой спереди: свитерки малышам надевать трудновато.

Для летней жары в качестве нарядной одежды я просто всегда держала в отдельной стопке самую красивую распашонку, самые красивые тоненькие ползунки и самую красивую, в тон им, пеленку, чтобы застелить коляску, накрыть малыша сверху. Вот и всё. Как только ребенок начинает ползать, подберите для него более удобную «спецодежду». Может быть, специальные ползунки или даже штанишки для ползанья. Кофточку потемнее. Чтобы даже чумазым ваш малыш выглядел симпатичным и милым.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.