Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


И ещё одиннадцать месяцев.
Месяц одиннадцатый
Покажись-ка, малыш!


Медицинские книги сообщают, что к 11 месяцам, как правило, утраивается первоначальный вес малыша. Да вы и сами уже знаете, что он изрядно потяжелел: когда держишь его на руках — вполне ощутимая тяжесть!

Ваш малыш уже, наверное, умеет крепко стоять на ножках, держась за опору. Он уже умеет совершать осознанные действия, поэтому его игры вполне интеллектуальны: он складывает в коробку игрушки, может попытаться даже сложить пирамидку, хотя, конечно, еще не различает кольца по размеру, по цвету.

Вполне вероятно, что он уже пытается ходить, держась за две ваши руки. За одну ручку пока водить его не надо: он еще очень неустойчиво держится на ногах, в любой момент может шлепнуться на пол, и есть опасность, что ручка во время падения может вывихнуться. Такая история произошла однажды у меня на глазах с одиннадцатимесячным сыном моей соседки, которая демонстрировала, как замечательно ходит ее сынишка.

Возможно, этот период хождения вдоль стенки, дивана с помощью ваших рук растянется на два-три месяца. Не нервничайте и не торопите событий. Значит, так надо. Все специальные тренировки и натаскивание — в ходьбе, в развитии речи — могут дать, конечно, какой-то более быстрый результат, но, если вдуматься, каких усилий это стоило и вам, и вашему малышу...

Зачем? Много ли вы видели детей, которые не ходили, допустим, в полтора года? Или не говорили — в два? Среди нормальных и здоровых детей — ни одного, не правда ли? Вот и не спешите. Более того, именно сейчас, умеряя все родительские амбиции, учитесь не торопить своего ребенка, приглядывайтесь к его особенностям, учитесь понимать и чувствовать его.

Точно так же не нервничайте, если у вашего малыша не так много зубов, как у других детей. Подумайте о том, что, возможно, это совсем не отставание в его физическом развитии, а мудрость природы, которая таким образом благодарно щадит вас. Благодарно — потому что вы молодец и до сих пор кормите ребенка грудью. Представляете, как вам было бы больно, если бы у малыша был полон рот зубов? А так — режутся себе потихоньку, по одному.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.