Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Семейные традиции и праздники.
Подарок от деда мороза и от мамы с папой

Это только звучит так торжественно: традиции. На самом деле мне хочется поговорить о пустяках, мелочах, без которых жизнь семьи идет намного скучнее и холоднее. Хотя, если рассуждать строго, многие из этих пустяков кажутся при ближайшем рассмотрении такими смешными и нелепыми!

Я, например, знаю, что наши девочки, став повзрослее, уже стесняются говорить за стенами дома, что новогодние подарки им приносит Дед Мороз. Но отмени мы этот обычай — они первые были бы ужасно расстроены. К тому же мы и не можем пока без него обойтись: Алеша, несмотря на свои семь лет, свято верит в Деда Мороза и его могущество. И каждую новогоднюю ночь мы кладем под елку подарки от Деда Мороза.

Читатели, наверное, заметили, что я то и дело говорю о подарках. Дело в том, что как-то незаметно для нас с мужем в семье нашей сложилась какая-то мощная подарочная традиция. Мы дарим детям подарки очень часто, по всякому поводу, а порою и без явного видимого повода... Надо честно сказать, что некоторые родственники, не очень близкие, но часто у нас бывающие, не очень одобряют это баловство, транжирство...

Мы дарим детям подарки в день рождения каждого — всем троим. В Новый год. Практически ко всем праздникам. В день окончания школы и первого сентября. В дни, когда Алеше вырвали зуб, а Женю выписали из больницы после тяжелой травмы руки. В дни каких-то событий: Катиной победы на литературной олимпиаде, Жениного выступления на концерте...

Звучит это все, конечно, устрашающе. Но не пугайтесь! Наши подарки только называются так солидно. На самом деле это всегда какие-то совершенно незначительные, мелкие и недорогие вещички: блокнот, конверт, карандаш, ластик, переводная картинка, общая тетрадь... Просто поскольку запасается все это с любовью, то каждая из этих вещичек не совсем обычная.

Вот, например, играла Женя на концерте в Доме композитора пьесу современного композитора Рябова. Столько было волнений, столько подготовки! Сидели на концерте всей семьей, переживали, хлопали... И вдруг в киоске вижу однажды конверт с портретом композитора Рябова. Лучшего подарка для Жени не придумаешь! Радуюсь, покупаю, прячу.

Так с любым предметом. Ластик может быть обычным, а может — круглым. Его-то и запасаю тоже впрок. А простой карандаш с ластиком на конце? Это же драгоценность! Обычная тетрадка в необычной глянцевой обложке. Набор закладок с формулами по химии. Вы не представляете, сколько вокруг нас сокровищ!

Все это я запасаю постоянно, как только где-то что-то увижу. На антресолях у меня стоит большая картонная коробка, куда я все складываю. Правда, кидаю в «подарки» и кое-что из необходимых вещичек: новые колготки, маечку, трусики, носки, носовые платки. Тоже, конечно, стараюсь, чтобы они были хоть чуточку поинтереснее, поярче.

Детей предметы одежды или белья особенно не радуют (особенно после лет 7 и где-то до И), но зато они делают подарок более объемным, «весомым». Дело в том, что в Новый год, в день рождения мы стараемся положить не одну какую-то вещь подороже, а несколько — хотя бы и совсем дешевеньких. Вот и набираешь количество...

Началось это, наверное, еще с Кати. Я не помню уже, как так получилось, но уже много лет в ее день рождения мы прячем подарки для нее в самые различные уголки. А по квартире раскладываем яркие бумажные стрелки. Она идет по ним и находит: под креслом —« новые колготки, на книжной полке — заколку для волос, в шкафу — блокнот, под столом — книжку.

Конечно, все это довольно хлопотно. Если учесть, что в этот же день надо что-то положить у изголовья и Женечке, и Алеше. Поэтому и напоминаю я сама себе иной раз Плюшкина: все тащу в свою волшебную коробку, все прячу. Бывает, купишь перед чьим-то днем рождения килограмм яблок, а одно из них — прямо сказочно красивое: огромное, красное. Туда же его, в коробку! Проснется очередной именинник, а на подушке — такое яблоко. На всю жизнь запомнит...

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.