Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


И ещё одиннадцать месяцев.
Месяц восьмой
Питание

Пожалуй, мы с вами уже не так озабоченно следим за прибавкой в весе. Действительно, после полугода нарастание веса идет уже не такими темпами, как в первые месяцы. Средняя прибавка за прошедший месяц — 500 граммов с достаточно существенными индивидуальными колебаниями.

В этом месяце в питании ребенка снова событие: появляется суп. И не какой-нибудь, а на мясном бульоне! Учтите только, что жирные, наваристые бульоны, которые так любят многие взрослые, совершенно не нужны грудным детям.

Для детского бульона надо взять маленький (примерно 100 г) кусочек говядины, телятины, курицы, мелко нарезать его, залить двумя стаканами холодной воды и медленно довести до кипения. Не забыть снять пену. Варить таким образом около часа, немного подсолить и процедить. Никаких специй класть не следует.

Обычно я заправляла бульон тем же овощным пюре, что готовила на второе. Обеденная порция супа, предлагаемая малышу, очень невелика — всего граммов 50. Иначе он не будет есть второе. Когда ребенок привыкнет к супу, разнообразьте меню: заправляйте мясной суп манной крупой, чередуйте его с вегетарианским овощным супом — пюре, овощным супом на молоке.

Во время обеда можно дать ребенку кусочек белой хлебной корочки. Пусть он держит ее в руке, сосет и даже жует — хотя бы и деснами. Сок, водичку начинайте понемногу давать малышу не с ложки, как раньше, а из чашки: конечно, вначале буквально один глоток и с вашей помощью. Пусть во время еды он держит и ложку. Толку от нее еще мало, скорее всего малыш примется ею просто размахивать и даже мешать вам, но ничего, все эти навыки скоро очень пригодятся.

Готовясь к обеду, старайтесь убрать со стола все лишнее, что может отвлечь внимание ребенка. Он ведь такой любопытный. Любая яркая чашка, кастрюлька, мисочка сразу же понадобятся ему. Не ставьте перед ним с самого начала и чашку с фруктовым пюре или соком. Сами подумайте: какой ребенок станет спокойно есть суп, если можно попытаться сразу заполучить сладкое? Питание по-прежнему пятиразовое. Утреннее и ночное кормления по-прежнему состоят из грудного молока, а одно из дневных — смешанное.

Примерная схема дневного меню такова: 1-е кормление — грудное молоко (часы вы определите сами); 2-е кормление — каша (150—180 г), 3 чайные ложки творога, 2 столовые ложки фруктового пюре; 3-е кормление — обед: суп (50 г), овощное пюре с яичным желтком (150 г), фруктовое пюре (3 столовые ложки) или сок (3—4 чайные ложки); 4-е кормление — творог (3 чайные ложки), кормление грудью, сок — 6—8 чайных ложек.

(Внимание! Если по каким-то причинам вы и из этого, 4-го, кормления исключите грудное молоко, то замените его чуть-чуть подслащенным кефиром, в идеале, конечно, специальным — из детской молочной кухни, если это возможно, — или обычным кипяченым молоком. Того и другого можно давать прямо целый стакан. Малыш сам решит, сколько ему выпить. В ручку малышу дайте бисквитное печенье.) 5-е кормление — грудное молоко.

В зависимости от времени года можно вводить в меню мякоть арбуза, мягкую очищенную грушу, пюре из свежих слив. Только учитывайте, особенности каждого блюда. Следите, чтобы с арбузной мякотью в рот малышу не попало ни одно семечко. Грушу лучше не давайте детям, склонным к запорам, а вот сливы, наоборот, оказывают слабительное действие.

Режим дня

Он как-то уже сам собой определяется к этому возрасту. Чаще всего дети спят днем три раза. А вот как распределить эти периоды сна — зависит от характера малыша и от вашей заинтересованности.
Как правило, дети очень мечутся, раскидываются во сне, особенно ночью, поэтому никакие одеяла своей функции не выполняют.

Лучше всего одевать их для сна в специально отобранную вами для этого спальную одежду: ползунки и кофточку. Как можно больше гуляйте с малышом, особенно если на улице тепло. Купать, пишут многие пособия по уходу за детьми, можно уже через день. Я же считаю, что именно сейчас-то активный, уже возможно ползающий малыш и нуждается в настоящей чистоте. В общем, смотрите сами...

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.