Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


И ещё одиннадцать месяцев.
Месяц четвертый
Питание


По-прежнему делайте все возможное, чтобы малышу хватало вашего молока. Это очень важно для него. Четыре месяца без прикорма, без смесей — это уже победа! Ради нее стоит постараться. Многое все так же зависит от вас, от того, как вы продолжаете о себе заботиться. Не забываете ли вы про свой обязательный «чайный ритуал» перед каждым кормлением? Ставите ли термос на ночь, чтобы иметь питье ночью и ранним утром?

На четвертом месяце в питании малыша — новое событие. Пора к одному из дневных кормлений добавлять тертое яблочко. Делают пюре так: очищенное и порезанное яблоко протирается через специальное, только для детской кухни используемое ситечко. И яблоко, и сито, и толкушка — все ошпаривается кипятком.
Давать пюре вначале, как всегда, очень помалу: на кончике чайной ложечки. Затем понемногу увеличивать дозу до двух столовых ложек в день.

Можно ли использовать готовые фруктовые шоре в баночках? Вообще-то можно. Я решала эту проблему так. Поздним летом, осенью, когда яблоки только что с дерева и полны витаминов, я все-таки предпочитала их. Если малыш родился зимой, вскоре после Нового года, как это было у нас с Алешей, когда уже и витаминов-то в яблоках, пролежавших столько месяцев, не остается, тогда можно позаботиться и о пюре из баночек...

Проблема в другом: сумеете ли вы запасти такое их количество, чтобы не менять это блюдо в рационе малыша достаточно долго? Плохо, если сегодня вы даете один вид пюре, завтра — другой, послезавтра — вообще ничего не даете. Кишечнику ребенка трудно привыкнуть к такому разнообразию. Да и не нужно.

В питании малыша должна быть система. Пока она у нас с вами такова: грудное молоко, сок (40 г), фруктовое пюре (2 столовые ложки). Сок и пюре вы даете после грудного кормления, естественно, не одновременно. Не забывайте вдоволь поить ребенка между кормлениями.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.