Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


И ещё одиннадцать месяцев.
Месяц второй
Питание


Видимо, вы кормите малыша 6—7 раз в сутки — через три часа. Вошла ли уже ваша грудь в режим «спрос — предложение», когда можно не сцеживать остатки молока? Кто-то пришел к этому давным-давно, кто-то пока не решается... Очень важно, чтобы нигде не возникали участки скопления молока, чтобы после кормления грудь была совершенно мягкой, без малейших намеков на уплотнение. Только когда это станет нормой, можно понемногу сводить сцеживание на нет.

Но возможно, что надо заботиться как раз о другом: работать над увеличением молока. Переход ко второму месяцу иногда способен сыграть и коварную шутку: вам покажется, что все уже хорошо, все стабилизировалось — и вы с головой кинетесь в привычные дела и заботы, отмахиваясь от чувства усталости и порою даже перемогаясь. И не сразу заметите, что молока вырабатывается все меньше и меньше. Из-за одного этого как были бы нужны вам весы для взвешивания малыша!

Месячный ребенок высасывает за сутки 500—600 г молока. Вы должны обязательно вовремя увидеть, если обычная норма вашего ребенка вдруг начнет хотя бы немного уменьшаться. В этом случае немедленно начинайте действовать по схеме, описанной нами в предыдущей главе. Налаживайте режим, питание, отдых! В общем заботы о молоке, о том, чтобы малыш получил нужное количество питания,— по-прежнему на первом плане.

Внимание — новое! На втором месяце уже можно делать первое добавление в рацион грудного ребенка — яблочный или морковный сок (* Напоминаю: всю схему питания и организации режима я в свое время взяла из серии публикаций журнала «Здоровье» за 1971 г., законспектировав их и неоднократно проверив на личном опыте).

Я готовила их так: терла очищенное яблоко или морковку на мелкой терке, заворачивала полученную кашицу в стерильную марлю и выжимала. И яблоко, и морковь должны быть не только хорошо вымыты, но и ошпарены кипятком. Учтите: терка, марля, чашка, ложечка — все должно быть идеально чистым! Руки ваши — тем более.

Где набраться стерильной марли? Я покупала в аптеке специальные марлевые салфетки. Терка должна быть металлической или пластмассовой? По-моему, не имеет значения, если промывать все тщательно и ошпаривать кипятком. Вначале сока требуется так немного, что вы выжмете нужное количество и пальцами. Позднее лучше пользоваться механической соковыжималкой.

Надо ли подслащивать сок? На мой взгляд, лучше заранее подобрать сладкую морковку и сладкое яблоко. Если вам все-таки покажется, что сахар нужен — добавляйте не песок, а несколько капель сахарного сиропа, который можете приготовить сразу на несколько дней и хранить в закрытой, стерильной бутылке.

Сахарный сироп готовится так: берется 100 г сахара, воды — 50 мл. Песок заливают горячей водой, размешивают и кипятят на слабом огне около 10 минут. Полученную смесь фильтруют через два слоя марли. По идее должно получиться 100 г сиропа. Если его явно меньше, то добавьте до нужного объема кипяченую воду.
Запомните: сок каждый раз должен быть свежеприготовленным!

При хранении возможны всякие неприятные неожиданности... Лучше не рисковать. Учтите: вначале вы дадите малышу всего 3—5 капелек сока. Как? Я советую с ложечки. Посмотрите, как малыш относится к новому угощению. Не спешите. На следующий день прибавьте 2—3 капли. И так осторожно, медленно доведите общий объем до 5—6 чайных ложечек в день. Не давайте всю порцию сразу: разделите ее на 2—3 приема в день. Сок во время приучения к нему должен быть одного вида! Давайте его только после грудного кормления.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.