Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Перед школой и в школе.
Первый выбор

В конце восьмого класса ваш сын или ваша дочь переживают первый «взрослый» стресс: какой путь выбрать дальше? ПТУ, техникум, специализированный класс с той или иной специальностью? С какой?

Имейте в виду: это очень нелегкий момент в жизни вашего выросшего ребенка. Впереди — большие перемены, расставание с друзьями, встреча с новым коллективом. Все это многих подростков чрезвычайно пугает и и даже подавляет. На этом фоне сам выбор становится вроде бы уже и не главным. Подростка больше заботит, как бы сделать так, чтобы не расставаться с друзьями, не уходить из своей школы...

В этот момент очень важны ваше понимание и ваше участие. Какой-никакой, но это первый профессиональный выбор в жизни подростка. Не хотелось бы, чтобы его склонности, способности, ориентация на будущую профессию совершенно не играли никакой роли в решении 15-летнего человека.

Помогите ему: объясните, что дружба не зависит от совместного сидения за партой, что взрослая жизнь требует и взрослых решений. Найдите слова и аргументы. Поддержкой, пониманием, сочувствием помогите сыну или дочке в дни, когда они будут особенно подавлены принятым решением. Возможно, стоит куда-то съездить в эти дни, встряхнуться, отвлечься...

Имейте в виду: начало учебы в техникуме, в специализированном девятом классе поначалу может даваться вашему ребенку (ребенку!) очень нелегко. Иные, более строгие требования, большие нагрузки, нехватка предыдущих знаний... Это тоже стресс, и довольно сильный.

Тут уже не поступишь, как раньше, не скажешь: «Катя, давай-ка завтра посиди дома». В первом полугодии надо постараться обеспечить сыну или дочке щадящий режим, более мягкую, чем обычно, обстановку. Даже если вы в это время освободите человека от субботней уборки, от каких-то обязанностей по дому — ничего страшного. Тунеядец или лентяй из него в связи с этим не получится, слишком поздно.

Возможно, оценки в новой школе окажутся у вашего сына или дочки далеко не блестящи... Что ж, отнеситесь к этому мужественно. Ругать подростка, упрекать его в лености, безответственном отношении к учебе уже нет смысла. Эти проблемы остались за порогом девятого класса, в восьмилетке.

Скорее всего, ему действительно трудно учиться и что-то не дается. Возможно, переживания по поводу отставания, отсутствия способностей будут гораздо сильнее, чем вы даже себе представляете. Не усугубляйте их своими насмешками и нотациями.

Конечно, ситуация, когда 16-летние ребята просто не хотят учиться, занимаясь исключительно личной жизнью и общением друг с другом, тоже достаточно распространена. Признаться, я не очень готова рассуждать о ней.
Я всегда считала одной из задач нашей семьи воспитать в детях уважение к знаниям и к учению.

Все их детские отношения с учебой поэтому закончились уже к седьмому классу. Дальше наша позиция была довольно жесткой: учеба — ваше личное дело, но дурака валять в нашей семье не позволено никому. Каждый должен четко делать свое дело. Поэтому и к выбору после восьмилетки Катя, например, отнеслась очень серьезно.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.