Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Ожидание.
Перед роддомом и после него

Как только вы выйдете в декрет, вам в женской консультации выдадут на руки и обменную карту. С этого момента возьмите за правило: и она, и паспорт будут всегда лежать в специальном пакете в вашей сумочке — на случай вашего экстренного «убытия» в роддом. Что еще надо приготовить на этот случай?

Да, пожалуй, и ничего. Вряд ли хоть что-то понадобится вам в предродовой палате и в родильном зале. А все остальное вам передаст муж, как только вы родите. Вот если вы знаете, что прийти к вам будет некому, тогда, конечно, возьмите с собой и кое-что еще, впрочем, об этом чуть позднее.

А сейчас я опять буду убеждать вас не играть с огнем и прежде всего не отправляться перед родами в дальние путешествия. Даже на электричке! Не затевайте ремонтов, не белите кухню, не мойте окна... Не надо провоцировать хоть и чуточку, но все-таки преждевременные роды. Пусть все идет по графику, намеченному природой.

Заранее подумайте о том, как вы будете вызывать «скорую». Где находится ближайший телефон, если дома его у вас нет? Имейте в виду, что схватки чаще всего начинаются ночью. Или заранее договоритесь с соседями, что побеспокоите их в этой ситуации, или разведайте ближайший телефон-автомат.

Как узнать, что это именно схватки, предвещающие начало родов? Я, например, действительно во всех трех случаях вначале никаких схваток не ощущала. Просто неожиданно просыпалась ночью от внезапной и отчетливой тревоги. Моментально исчезал куда-то сон. Взамен какое-то немного возбужденное, лихорадочное состояние. И всего лишь чуточку, немного ныла спина, болел живот. Эти боли, не такие уж и сильные, немного усиливались каждые минут сорок, причем не так уж и регулярно. И лишь через несколько часов они становились и очень сильными и частыми.

Не ориентируйтесь на мой опыт. У всех все бывает по-разному. Поэтому главное — быть готовой к любому течению событий; медленному или стремительному, ночному или дневному варианту... Продумайте все до мелочей. Например, что вы наденете на себя, отправляясь в больницу? В последний месяц вы, как солдат, должны быть готовы к сборам по тревоге за несколько минут. Кто знает, как будут разворачиваться события, особенно если роды — не первые?

Обговорите с мужем, с подругой, с мамой все ваши и их действия в момент сборов и отъезда. Никакой суеты и паники! Если очень уж лихорадит — можете выпить 15—20 капель валерьянки.

Возможно, вы решите отправиться в роддом пешком, особенно если схватки еще небольшие, а больница совсем рядом. Самое главное, не отправляйтесь в этот путь в одиночку.

Я не буду ничего говорить о родах. Любые советы здесь должны носить медицинский характер, и я не вправе их давать. Просто поверьте мне, что все будет хорошо...

Мне почему-то всегда помогало в очень тяжелых ситуациях такое детское средство: мысль о том, что через какое-то время — через сутки, через десять часов, через пять — все будет уже позади. Вот и вы в промежутках между схватками думайте о том, что всего через несколько часов вы уже будете лежать в палате! И вся эта боль, все волнение, весь страх перед неведомым — все это будет где-то далеко-далеко...

Задолго до вашего отбытия в роддом приготовьте пакет с первой передачей, который муж или близкие передадут вам сразу после родов. Главное там — самые необходимые гигиенические принадлежности: зубная щетка и паста, мыло, несколько бумажных салфеток, расческа. Я всегда клала в этот пакет и часы, хотя во многих роддомах это почему-то запрещено.

Однако часы очень нужны: чтобы вовремя начинать готовиться к кормлениям, знать, когда кто-то из близких придет под окно... Никакой косметики не надо — не до этого будет вам пока. А вот ручку и бумагу для записок не забудьте и еще двухкопеечные монеты для телефона-автомата.

Что из съестного стоит передавать в роддом? Обычно внизу есть список разрешенных продуктов. Я, честно говоря, уже и не помню деталей.

Гораздо важнее помнить другое: запор, возможно, осложнит вам и первые дни после родов. Особенно плохо это, если у вас будут швы. Поэтому будьте особенно внимательны к своему питанию. Однако нельзя употреблять и откровенно слабящие продукты — вы ведь уже начинаете кормить малыша! Видите, какие задачи придется вам решать? Я помню, что муж приносил мне кусочки чищеных яблок, немного сливового компота, бутерброды с икрой.

Пока вы будете в больнице, дома у вас будет лихорадочно заканчиваться тщательная подготовка квартиры к приему нового члена семьи. Если считаете нужным, оставьте инструкции и на этот счет, чтобы муж чего-то не забыл.

Но гораздо более важно — сами, своими руками, подготовьте два пакета, с которыми муж придет за вами в роддом. Первый — все, что потребуется для малыша: тоненькая распашонка, теплая распашонка, чепчик, два подгузника (лучше два, на всякий случай!), две тонкие пеленки, фланелевая, клееночка-прокладка. Если на улице холодно — теплая шапочка, соответствующее одеяло, к нему — пододеяльник или простынка с кружевным уголком. Не забудьте в этом случае и ленту!

Второй пакет — это ваше белье, одежда, обувь. Все, что можно, сложите и упакуйте заранее, потому что лучше вас этого никто не сделает. Не забудьте о гигиенических пакетах или прокладках. Ведь после родов пройдет всего 5—6 дней!

Платье, конечно, не следует укладывать в сверток: сомнется. Но если вы знаете, что ваш муж достаточно рассеян — пришпильте к приготовленному для этого случая и висящему в шкафу платью записку: «Для выписки из роддома». Иначе может произойти непредсказуемое.

Я, например, родив Женю, в каждой записке напоминала мужу, что он должен будет принести мне мое синее любимое платье. И чуть не заплакала, получив линялый застиранный синий халатик... Учтите, что точно так же ваш муж может забыть принести вам и обувь. Хотя в общем-то все это так понятно и простительно.

Чуточку раньше я уже говорила, что платье для выписки — тоже не такой пустяк. Если вы просто возьмете любое из своих давнишних, оно может и не налезть Поэтому не рискуйте! Не рискуйте и по другому поводу оденьтесь чуть потеплее, чем того требует погода. После родов вы будете еще слабы, и вас может прохватить любой ветерок.

А теперь — до встречи в следующей главе!

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.