Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Ожидание.
Одежда

Ни один мужчина не поймет сейчас нас с вами. Никто из них не знает, как важно каждой из нас всегда быть хорошо одетой и чувствовать себя красивой! Конечно, огромный живот несколько затрудняет наши стремления к элегантности. Ничего, за красоту надо бороться! Вот и поборемся!

Для начала подберем красивое платье. Не тратьте деньги на дешевенькие, куцые платья, все достоинство которых — то, что они побольше размером. Заранее, не спеша присмотрите хорошее, модное платье из дорогой плотной ткани. Дорогой — чтобы не мялось, лучше носилось. Вам ведь придется надевать его каждый день в течение нескольких месяцев.

Постарайтесь, чтобы оно было действительно элегантным. Не считайте, что вы просто обязаны в эти месяцы носить нечто вроде униформы для беременных: миленькое клетчатое платьице, с обязательной кокеткой, отделанной оборочкой, с кругленьким воротничком, под которым завязывается неизменный рулик. Все это вполне пристойно, но так далеко от истинной элегантности! Постарайтесь все-таки найти или сшить что-нибудь поинтереснее.

От кокетки в этой ситуации мы с вами никуда не уйдем: только она дает возможность сделать нужное количество складок на платье. Но что мешает ей быть какой-то необычной формы? Побольше — доходящей, допустим, углом почти до пояса? Кокетка может стать и вертикальной вставкой по переду платья... Пофантазируйте!

Избегайте банальности и не бойтесь модных деталей. Самое главное в нашем с вами положении — отвлечь внимание от бесформенной талии и большого живота. Что для этого надо?. Постараться, чтобы у платья были необычные широкие рукава, красивый большой воротник. Возможно, стоит завязать у ворота бант из узкого длинного куска шелковой ткани или бархатной ленты. Просто обмотать шею шелковым цветным кашне... Если из-под него выглядывают крупные яркие бусы — прекрасно! Мы же этого и добиваемся — чтобы верх нашего наряда выглядел вызывающе привлекательно.

Не стесняйтесь себя, не пытайтесь спрятать живот или одеться приниженно-скромно. Во время беременности мы должны очень верить в то, что мы красивы. Да так оно и есть... Вот и ведите себя победно и уверенно!
Накиньте на плечи яркий длинный шерстяной шарф! Наденьте шляпу или модный берет.

Сделайте модную стрижку, купите крупные (в меру, конечно) яркие клипсы... Крупные — потому что не только фигура, но и лицо ваше чуточку изменилось во второй половине беременности: во-первых, тоже пополнело, во-вторых, не исключено, что на лице у вас появились темные пигментные пятна, которые не маскируются никакой косметикой. Вот и не старайтесь, просто отвлеките от них внимание прической, клипсами, ярким платком на шее.

Особо надо позаботиться об обуви. В первой половине беременности обычно и одежда, и обувь нас не волнуют. Во второй многое становится проблемой. Если середина и конец беременности приходятся на зиму и раннюю весну, главная ваша забота — сделать так, чтобы не скользили сапоги. Может быть, в мастерской вам наклеят специальные ребристые набойки. Может быть, что-то придумает муж...

Иногда в безвыходном положении, в гололед, помогают даже полоски пластыря, наклеенные крест-накрест на подошвы. Если ничего не получается — смените сапоги. Надевайте старые, купите самые дешевые суконные, делайте что хотите — но не рискуйте! Второе — позаботьтесь о том, чтобы к концу беременности вы были обеспечены обувью на низком каблуке. Она удобнее, устойчивее и здоровее.

Если вы пополнели очень сильно, то это коснется и ног. Тут возможны всяческие сюрпризы. У меня самой было такое приключение — пришла пора снимать сапоги, перебираться в туфли, и вдруг оказалось, что ни одна пара мне не лезет. Особенно когда весна стремительно сменилась летом. Не потому что отеки, а просто ноги стали больше, полнее. Умейте предусмотреть все эти возможные сюрпризы. Может быть, какие-то дешевенькие туфли, босоножки стоит купить заранее.

Уже по динамике нарастания веса в средние месяцы вы можете предположить, что с вами будет в конце. Более того, по тому, как меняется ваша фигура, нарастает вес, сделайте прогноз и на первые два-три месяца после родов. Хорошо, если вы прибавляете в весе совсем немного. Тогда после родов вы сможете носить всю свою прежнюю одежду. А если вы полнеете неудержимо? Такое, честно говоря, всегда происходило со мной.

Обычно я весила 60 кг при 167 см. Как только проходил ранний токсикоз, начиналось что-то страшное. В среднем я прибавляла к моменту родов 25 кг. Сколько теряется при родах? Ну, 10, ну, даже 15 кг, что, конечно, маловероятно. Остальное-то остается! И вот с грустью приходится констатировать, что особенно нарядиться после родов не во что, хотя так хочется! Даже то, что носила в четыре-пять месяцев беременности, сейчас не годится из-за полного несовпадения сезонов: тогда была зима, а сейчас лето (или наоборот).

Все это может показаться кому-то ужасной ерундой: разве это проблемы?! Настоящая женщина меня поймет: если нечего надеть — это истинная драма! Вот я и советую тоже подумать об этом заблаговременно.

Отдельный разговор — о белье. Вернее, о специфических в это время предметах. Как только вы почувствовали, что живот начинает вас понемногу тяготить, что вы устаете при ходьбе,
— начинайте носить бандаж. Конечно, устройство это очень смешное, просто нелепое в своей архаичности. Я думаю, что при современных материалах, новых видах застежек наша промышленность вполне могла бы освоить что-то более удобное и функциональное. Но пока мы с вами вынуждены пользоваться теми допотопными моделями, что продают в наших аптеках.

Допотопность их — это еще не главная неприятность. Хуже другое: приходится кое-что додумывать за их конструкторов. В частности, довольно быстро вы увидите такой недостаток: будучи пристегнуты к чулкам (тоже, кстати, неудобство, ведь все давно уже перешли на колготки!), эти бандажи то и дело стягиваются резинками вниз, а если и не стягиваются, то все равно поддержки, нужной животу, не оказывают.

Я делала так: пришивала на нижнюю кромку лифчика под каждой грудью по пуговице. К бандажу — по резинке с петелькой. И пристегивала бандаж этими резинками к лифчику. Получалось определенное уравновешивание вертикально действующих сил. Только надо тщательно подобрать длину всех резинок.

Не так просто, оказывается, сделать шнуровку сзади. Лучше закреплять ее хотя бы узелком после каждого ее шага. Тогда ширина бандажа будет четко зафиксирована и для низа живота, и для середины, и для верха. А иначе шнуры будут двигаться, стремясь распределиться по всей высоте равномерно. Вроде бы пустяк, а так много значит для обеспечения удобства...

К концу беременности сильно увеличивается и грудь. Не стискивайте ее тесными лифчиками, лучше купите дешевенький, но впору. Можете в крайнем случае использовать те, что вы уже запасли для кормления! с пуговками спереди.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.