Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Как одевать ребёнка.
Идём на принцип!
Принцип пятый: никакой дороговизны

Детский гардероб не должен стоить вам больших денег. В этом я совершенно убеждена! Вернее, даже так: дети и без того обходятся нам недешево, так что не тратьте деньги там, где их можно не тратить.

Как этого достичь? Во-первых, строгим соблюдением первого принципа: «Ничего лишнего». Во-вторых, раз и навсегда зарекитесь, что вы не покупаете своим детям, особенно маленьким, дорогих вещей: никаких импортных платьев, никаких сверхмодных заграничных костюмчиков или брюк.

На мой взгляд, вводя детей в мир вещей и материальных ценностей, очень важно как можно медленнее поднимать планку стоимости их гардероба. Иначе запросы у вашего растущего ребенка очень быстро опередят ваши возможности, как бы велики они ни были. Будет плохо ему, будет плохо вам... Дети должны знать, понимать и разделять ваши заботы: «Это, дочка, для нас дороговато. Это, сын, нам, к сожалению, не по карману».

«А если «по карману»?» — спросит кое-кто. Не знаю. Наша семья все время принадлежала к тому большинству семей, которые должны считать деньги от зарплаты до зарплаты, все время распределяя и ограничивая свои траты.

Но и в случае сверхобеспеченности, кажется мне, принцип разумного ограничения стоимости детского гардероба все равно должен существовать. Просто для того, чтобы не превратить вашу будущую жизнь в работу по насыщению непрерывного «хочу то, хочу это».

Не стесняйтесь с благодарностью и готовностью принимать детские вещи, которые отдают вам родственники и близкие друзья, у которых уже выросли их дети. Я знаю, что для многих семей это не такой уж простой момент: гордость, самолюбие... Как это, брать у кого-то поношенные платьица и маечки?! Мы для себя решили эту проблему раз и навсегда: берем все, что нам отдают, и за все горячо благодарим. И дело совсем не в том, что нам очень нужны эти вещи.

Просто я всегда знаю, как дороги любым родителям игрушки, платья их выросших детей. Выбросить их, порвать на тряпки — рука не поднимается. Я знаю это по себе. Так что, принимая подобные свертки, думайте не о собственных сомнениях, а старайтесь понять тех, кто старательно, любовно сложил в пакет колготки, платьица, брючки...

Обмен детскими вещами — дело естественное и доброе. Ну, а признав это, признаем и то, что такая система существенно экономит и наши родительские деньги, которых, чего стесняться, всегда не хватает, особенно если ребятишек несколько.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.