Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Перед школой и в школе.
Не так страшен чёрт...

Не бойтесь, ничего страшного во всех этих премудростях нет. Более того, запомните: нет ничего сложного и в математике для второго класса, и в задачках для четвертого, и даже в квадратных уравнениях семиклассников. Конечно, мы с вами договорились, что уж к четвертому-то наши дети научились управляться со школьными делами самостоятельно.

Но в это время надо быть готовыми к другому повороту событий: иногда ваш четвероклассник или шестиклассник будет приходить домой, сгибаясь под тяжестью полученных заданий. Нашей Жене задали как-то: написать киносценарий (!) по картинке из учебника литературы, выучить десять новых слов по английскому, перерисовать микроскоп из учебника по ботанике, раскрасить контурную карту по географии и самостоятельно освоить новую тему по математике. И все это за один день!

Я не стеснялась приходить в этом случае на помощь своим детям просто потому, что этого требует элементарная гуманность. Пока ученые-педагоги определяют оптимальные размеры нагрузки учащихся, дети могут просто погибнуть от переутомления.

Но для того чтобы помогать, надо все время быть в курсе этих проблем. Надо знать, что такое жилкование листьев и зачем вдруг понадобилось рисовать лягушку. Все это совершенно не трудно, если учение ваших детей происходит не где-то в параллельном мире, а прежде всего в вашем. Почаще листайте учебники — просто так, для себя, все время разговаривайте с ребятами о том, что делается в школе.

А главное, осознайте один принцип: нет в школьных учебниках ваших детей ничего, что может быть вам непонятно! Ну, по крайней мере класса до восьмого. Вот и не бойтесь ничего! Да, кое-что вы забыли, но зато на вашей стороне житейский опыт, возраст... Немного усилий — и вы запросто решите даже задачку по геометрии повышенной трудности.

Почему я вас так уговариваю? Потому, что вашему сыну (или дочке) может понадобиться и самый простой вид помощи: отстал по математике, не понимает физику. Не отмахивайтесь в ужасе, не спешите убедить себя и его (или ее), что вы ничего не помните, не знаете... Вообще, как можно реже произносите эти слова в общении с детьми. Запомните: вы можете и знаете всё!

Попробуйте вначале сесть рядышком, вчитаться в материал, разобраться... Может, уже этого окажется достаточно. Вы должны помнить: ваше спокойствие и невозмутимость при встрече с любым школьным материалом создают для ваших детей, особенно пока они еще достаточно малы, определенное чувство безопасности, уверенности. Мама или папа всё знают, они во всем помогут, они не бросят меня наедине с тем, что у меня не получается.

Боритесь за это детское чувство безопасности! Все серьезные школьные неприятности начинаются у детей именно тогда, когда его нет. Непонятна тема, запущен целый раздел, впереди — контрольная, а помощи ждать неоткуда: родители помочь не могут, учительнице некогда, ребята ничего толком объяснить не способны...

В одном предмете так сложилось — тут же почему-то начинаются неприятности с другим. И вот в дневнике — одни двойки, в школе — безнадежность, дома — выговоры и наказания...

Умейте быть мудрее такого хода событий. Вникайте в каждый учебный день своего сына и дочери именно для того, чтобы в любой момент сразу же почувствовать: здесь у него что-то не то, слабое место. Застолбите это слабое место, посидите над ним вместе с сыном или дочкой, погоняйте их по этой теме...

Я понимаю: все это легко звучит, легко произносится. А в жизни... В жизни, считаю я, самое главное — не бросать ребенка одного, когда у него трудности. Учение
— тяжелая работа, и детям порою не под силу справиться с этой работой самостоятельно. Будьте готовы хотя бы психологически по первому сигналу прийти на помощь своему ребенку. А уж формы и средства этой помощи проявятся в ходе событий.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.