Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Детсад.

Когда идти в сад? Если бы ответ на этот вопрос зависел от нас с вами! Используйте любую возможность, чтобы миновать ясли и отдать ребенка в садик с трех лет, не раньше. Хотя я считаю, что еще лучше — с пяти. К этому времени малыш уже перерастет многие младенческие болезни, станет совсем разумным, достаточно самостоятельным...

Более того, к этому возрасту он уже испытывает потребность в друзьях, в коллективных играх, в новых впечатлениях — и этот его интересу «взрослой» жизни в какой-то степени нейтрализует первоначальный стресс от ежедневной разлуки с мамой, с домом, со всем привычным укладом жизни. В конце концов пятилетний ребенок просто более зрел психически для того, чтобы принять новые обстоятельства.

Не форсируйте события

В разных садиках бывают разные условия приема. В некоторых вы несколько дней сидите с ребенком в изоляторе — «на карантине». В некоторых запускаете его в группу — и дело сделано.

С изолятором или без него — в любом случае первый день детсадовской жизни очень тяжелый для ребенка момент. Неважно, как он внешне его перенес: орал до посинения, цепляясь за вашу юбку, или спокойно ушел за руку с воспитательницей, с любопытством глядя на новых друзей.

Результат будет один: через некоторое время (очень быстро!) он устанет, соскучится, захочет к маме — и с ужасом обнаружит, что ее нет и, может быть, не будет уже никогда. А вот эта чужая комната, чужие игрушки, чужие дети, которых так много, — это теперь навсегда...

Этот внезапный страх разные ребятишки переживают по-разному. Наиболее активные и жизнестойкие впадают в неистовый, отчаянный рев, который прекратится только с вашим приходом. Не обольщайтесь, если найдете малыша спокойным, тихо сидящим в углу.

Это ничем не лучше истошного рева. Его жалкая, испуганная улыбка, его пришибленное молчание по дороге домой, его подавленность на весь остаток этого дня намного тяжелее и опаснее активного сопротивления.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.