Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Техника сверхбезопасности.

В книгах о воспитании детей разговор этот — о предупреждении детских травм и всякого рода несчастий с детьми — встречался мне, как правило, в самом общем виде. Спички, электрические розетки, включенные электроприборы — вот и исчерпана, пожалуй, тема. А между тем все гораздо сложнее.

По роду своей деятельности — журналистской — мне часто приходилось разговаривать с детскими врачами, и каких только ужасов я от них не наслышалась! Самые невероятные случаи происходят с детьми по вине беспечных и халатных родителей и, мне кажется, стоит поговорить об этом посерьезнее и поподробнее.

Начнём с квартиры

Моя бабушка рассказывала мне, как дед, когда моя мама начала ходить, опилил острые углы у большого обеденного стола: чтобы не ударилась головкой. Было тогда молодым родителям по 20 лет.

Я часто вспоминаю про этот стол, когда думаю, как же бывает опасна порой наша квартира для маленьких любопытных ребятишек! Вот заботливая мама, послушавшись моего совета., убегая на кухню, посадила ребеночка в манеж.. А манеж сшит рядом со столом, а на столе она только что гладила белье, и шнур от утюга так заманчиво свисает... У моих знакомых двухлетний сын открыл холодильник, вынул из дверцы бутылочку с уксусной эссенцией и выпил.

Как только в вашей семье появился ребенок, всмотритесь в каждую мелочь вашего быта въедливо и придирчиво. Не бойтесь показаться нелепыми перестраховщиками. Безопасность и здоровье вашего малыша важнее любых насмешек. На чем вы будете пеленать малыша? Вот на этом столе? Но он стоит посреди комнаты. Стоит малышу чуть дрыгнуться, изогнуться, перевернуться на бок, на живот — и неминуемо падение.

Детская кроватка. Казалось бы, какие тут опасности? Но не висят ли случаем над ней книжная полка, картина, какое-нибудь украшение? Раз в сто лет что-то из этих вещей имеет обыкновение падать. Стоит ли рисковать? Даже и потом, когда ребенок подрастет, перейдет на диванчик, кушетку,— не вешайте ничего, что может оборваться. На всякий случай.

Потом, позднее, когда ему исполнится 3—4—5 лет, он будет отчаянно лезть к окнам. Может быть, стоит их на это время просто-напросто забить, чтобы открывались только форточки? Дети так быстро осваивают все виды запоров и щеколд, а внизу все так интересно! Во всяком случае, если из-за каких-то крайних обстоятельств вам придется иногда оставить его дома одного (всё бывает в нашей жизни), хотя бы из-за этого у вас не будет нервотрепки.

Эту ситуацию — ребенок один дома — стоит смоделировать теоретически: для того чтобы ясно увидеть, что же является в квартире источником повышенной опасности. Давайте взглянем на квартиру именно с этой стороны. Спички? Надежно спрятаны. Газ? Перекрыт. Телевизор? Отключен от сети. Окна? Закрыты надежно. Лекарства? Убраны с глаз подальше. Вот такой придирчивый осмотр и проводите в доме ежедневно, как только малыш начинает понемногу передвигаться по комнатам самостоятельно.

Многие ситуации предусмотрите заранее. Не ждите, когда, например, желанным, загадочным и запретным плодом станут спички. Зажгите одну, поднесите ее к ручке малыша, покажите: опасно, горячо, больно! Делайте так каждый раз, когда он тянется к ним. Не сразу кричите «нельзя», а покажите, что действительно, ну, никак невозможно! Утюг — горячий, его надо опасаться. Пусть малыш знает это с самого начала.

Плита — вся так и пышет жаром. Испугайтесь этого жара вместе с малышом, поахайте, поохайте, как можно натуральнее и эмоциональней. Ужас, как страшно! Фу! Нельзя!
Этот метод — очень сильно испугаться вместе с ребенком — я узнала от Никитиных, прочитала в одной из их статей. Правда, речь там шла чуточку о другом: как приучить ребенка к ощущению того, что переход улицы всегда событие повышенной опасности. Я распространила это и на другие ситуации.

У каждого из нас есть свои пунктики. Я почему-то очень боюсь, что кто-то из моих детей ошпарится кипятком. Может быть, потому что по собственному опыту знаю, что это одна из самых болезненных травм. В то же время от медиков слышала, что одновременно это и одно из самых распространенных бытовых несчастий с детьми.

Взгляните на организацию вашего кухонного быта: что, где, как? Безопасно ли, удобно ли для всех обычное местоположение чайника? Рационально ли размещены все другие вещи? Все должно быть организовано максимально удобно и предусмотрительно. Никаких «авось»!

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.