Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


И ещё одиннадцать месяцев.
Месяц двенадцатый
На финишной прямой


Что мы имеем? Вполне вероятно — 8 зубов. Возможно — умение самостоятельно ходить. Первые попытки осознанной речи. Во всяком случае уж повторять-то за вами малыш наверняка повторяет: «мама», «папа».
Опять спешу утешить тех, кому кажется, что его ребенок хуже других: не ходит, не говорит...

Особенно загадочные вещи могут происходить с речью. Наш Алеша молчал вообще до двух лет. Повторять — повторял, на все наши обращения реагировал, с десяток слов-«сигналов», хоть и неохотно их произносил, все-таки в активном словаре имел. Но чтобы поговорить, обратиться, поболтать — ни за что! И буквально в один день вдруг заговорил — да как! Грамотно, многословно, логично! Откуда что взялось... Так что наберитесь терпения.

Умеет ли малыш пользоваться горшком? Нет, конечно, для этого ему не хватает умения логически мыслить. Правда, это совсем не означает, что вы не должны бороться за свои интересы. Элементарная наблюдательность всегда подскажет вам, когда ребенок собирается намочить ползунки или даже покакать. Пожалуйста, успевайте! Держите его над горшочком или даже сажайте малыша на него.

Много-много месяцев вам придется раз за разом проделывать эту операцию, прежде чем малыш догадается, зачем существует горшок. Кстати, когда понадобится уже по-настоящему высаживать малыша на горшок, лучше бы иметь для этой цели специальное пластмассовое креслице. Горшок все-таки очень неустойчивая вещь. Ребенок то и дело норовит опрокинуться сам и опрокинуть сосуд. Зачем вам эти неприятности?

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.