Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Перед школой и в школе.
Мама, садись за уроки!

Если у вас есть хоть какая-то возможность, возьмите в сентябре отпуск, чтобы побыть рядом с вашим отважным первоклассником. Чуть позднее вас, может быть, сменит муж. Малышу в эти дни особенно нужны мама и папа.
Теоретически всю первую четверть уроки первоклассникам не задают. Практически это никогда не выполняется.

Внимание, мамы и папы! Решается очень принципиальный вопрос: сидеть ли с ребенком, когда он готовит домашнее задание? «Да никогда в жизни не буду я этого делать!» — заявляла я до поры до времени. Жизнь оказалась сильнее моих принципов. Уже с Катей я увидела: нынешняя система обучения такова, что никто и не думает, будто ребенок сможет заниматься дома один. Все домашние задания с самого начала предполагают присутствие рядом с ребенком взрослого человека.

Официально это, конечно, нигде не зафиксировано и может оспариваться нашими учеными из АПН до хрипоты. Однако практика такова: нашим детям не только в первом, но и в последующих классах очень трудно, почти невозможно учиться без постоянной помощи родителей. Это реальность, от которой никуда не уйти. И будьте к ней готовы. Не считайте, что ваш ребенок глупее, хуже всех, что это только он не может обходиться без вашей поддержки.

Задача ваша состоит в другом. Во-первых, вы должны оказаться готовы к оказанию помощи. Во-вторых, все-таки думать о будущем. Понемногу, крохотными шагами приучать ребенка к необходимости учиться самому. Возможно, вы с ним так и не продвинетесь в этом направлении весь первый класс. Не пугайтесь и не расстраивайтесь: хоть бы уж к четвертому немного что-то изменится!

Понимаю: то, что я сейчас говорю, звучит почти неприлично. Об этом не принято говорить открыто, как о чем-то запретном. Все пособия для родителей советуют с первых же дней приучать юного школьника к самостоятельности. Учить с ним вместе уроки? Фу, как непедагогично! Но я утверждаю: сегодняшние школьные программы таковы, что осилить их детям без помощи родителей невозможно. Может быть, завтрашние будут иными — не знаю.

Исходя из этой реальности и стройте режим вашей семьи. Возможно, все будет складываться очень трудно: ведь все мы возвращаемся домой достаточно поздно. И в этом случае, и во многих других не относитесь к необходимости сесть с ребенком за его занятия как к наказанию, стихийному бедствию, жизненной несправедливости...

Мы ведь с вами уже договорились — это неизбежно и надолго. Значит, просто жизнь ваша должна быть отныне спланирована иначе. Надо, — значит, надо: без криков, угроз и выговоров ребенку. Может, стоит попытаться быть хитрее и умнее обстоятельств, попробовать управлять ими... Как? Давайте сейчас с вами прикинем.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.