Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Детсад.
Маленькая хитрость

Может быть, это и не педагогично, но, когда сынишка или дочка уже будут готовы к решительному шагу через порог группы, отвлеките их внимание от «торжественности момента» каким-то крохотным подарком, маленькой, с мизинец, куколкой, машинкой, игрушкой. Подарок для ребенка — всегда событие! И всегда — хорошее. А положительные эмоции в предстоящие два часа ему не помешают!

Если вы увидите, что это действительно как-то сгладило болезненную остроту первой реакции, сделайте так же и завтра, и послезавтра, и еще в течение двух, допустим, недель...

Пишу это и знаю, сколько возмущенных восклицаний сейчас прозвучит: «Где это видано — каждый день подарок?! Откуда их напастись? Вот так они и садятся потом на шею! А вы не боитесь, что ребенок привыкнет и будет потом все время требовать подарки?»

Мне страшновато признаваться, но я использовала этот метод всегда, когда в жизни любого из моих ребятишек наступал какой-то тяжелый момент. Наверное, можно относиться к этому по-разному: «подкупаю» ребенка, порчу его, воспитываю в нем потребительство — да мало ли какие обвинения можно выдумать!

А мне, признаюсь, порою просто бывало жалко детей. Ситуации случались самые различные. И так хотелось в эти моменты хоть чем-то утешить, обрадовать, отвлечь! Поэтому и совала, например, долго-долго Алеше в кармашек шортиков то карманный календарик, то значок, то переводную картинку. Алеша дольше всех привыкал у нас к садику.

Плакать-то он перестал довольно быстро, но зато глаза у него долго были такие несчастные,.. Потом делала то же самое, когда муж водил его выдергивать несколько зубов подряд. Сколько было горя и страхов...

Дорогие мамы и папы! Если мы не будем любить и жалеть своих ребятишек, кто сделает это за нас? Когда наша Женя попала в больницу, мы носили ей передачи каждый день, и в каждой — все те же «подарочки»: новая книжка, красивый карандаш, значок, раскраска...

«Где напастись?» — спросит кто-нибудь. Не знаю. Больших денег это все не стоит, но все-таки расходов требует. Значит, не купим конфет к чаю, какой-то тряпки в дом, еще чего-то. Если вы принимаете этот метод — просто-напросто запасайте кое-что заранее. Начните хоть сегодня! Я для этого и рассказала вам про эту маленькую хитрость.

И последнее: «А вы не боитесь, что ребенок привыкнет и будет всю жизнь требовать с вас подарки?» Не боюсь. Вернее, я свое уже отбоялась. Книги и разные статьи на педагогические темы достаточно попугали меня в свое время то одним, то другим, то третьим. Нельзя брать ребенка на руки, нельзя сидеть возле него, когда он засыпает, нельзя ни в чем идти у него на поводу.

И я безжалостно гасила свет у надрывающейся от плача годовалой Кати, которая обязана засыпать в темноте. Насильно впихивала в нее суп. Сурово следила за режимом...
Я точно знала из серьезных педагогических пособий: ребенок появляется на свет, чтобы вырасти преступником и нарушителем всех правил и устоев, и только наша неусыпная родительская бдительность и суровость могут сделать из него полноценного члена общества.

Но постепенно, постепенно, постепенно приходило понимание очень ясной истины: надо просто любить детей. Любить, жалеть и больше доверять собственному сердцу... Вот и доверяйте!

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.