Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Игры и игрушки.
Лото, домино и прочее

Но не отмахивайтесь высокомерно и от многих других игр, которые продаются в наших магазинах. Их десятки и сотни, и потому уж единицы-то выбрать иногда удается. Например, уже много лет мы храним на полке с играми самое обычное «Лото —
малышам». Для пяти- и шестилеток оно, конечно, ни к чему, а вот для трехлетнего — идет замечательно.

Незаметно оно тренирует и память, и усидчивость... Только соблюдайте твердое правило: первое же недовольство, капризная интонация означают, что малыш устал. Не продолжайте игру до окончательного рева и ссоры, хитро и незаметно закончите ее.

Годами живет у нас и неизменно пользуется успехом деревянное, домино, на котором вместо точек нарисованы божьи коровки, бабочки, черные коты... Сначала мы выкладывали из деревяшек дорожки и строили заборчики, потом учились различать рисунки, потом стали уже считать их. Затем начали играть «почти по правилам».

Это домино и еще одна совершенно бессмысленная игра — «С утра до вечера» (когда катают кубик и передвигают фишки с кружочка на кружок) — очень любимы нашими детьми. Как-то так получилось, что с ними связывается у ребят представление о покое и уюте. Я даже знаю почему.

Я предлагала поиграть в них, когда кто-то только что тяжело отболел и не мог напрягаться или когда позади оставалась трудная неделя и вечером в субботу ни у кого не было сил на что-то более интеллектуальное, а иногда даже после какой-то серьезной ссоры... В общем, наступают моменты, когда ребята хватают нас за руки, усаживают за кухонный стол (самый большой) и тащат одну из этих игр. Значит, мы давно не сидели вместе, они соскучились и хотят не столько поиграть, сколько просто посидеть в уюте рядом с нами и поболтать обо всем на свете.

Есть у нас довольно большая коллекция не столько развивающих, сколько чисто учебных игр. Например, арифметическое лото. На маленьких квадратиках — числа до 12, а на больших картах в квадратах — примеры на сложение и вычитание до 12. Замечательная вещь, когда готовишь ребенка к школе! Главное — опять не пережимать, очень вовремя уловить момент, когда малышу надоело играть. Никаких уговоров, давления, приказов!

При всем этом очень важно иметь в виду еще такое правило: ребенок не должен испытывать во время игры комплекса неполноценности. У него все должно получаться! В том же арифметическом лото десять, двадцать раз покажите малышу на пальцах, на палочках, подскажите, наконец, сколько будет 3+5. Это ведь игра, а не урок. Пусть ему просто нравится складывать и вычитать — независимо от результата.

Игры нужны для того, чтобы дети ощутили, что узнавать и открывать — радость. Не отнимайте у них эту радость, даже если они ее пока не заслужили. Вообще, не будьте строгими, придирчивыми, неуступчивыми во время таких игр., Поддавайтесь, подсказывайте, помогайте, хвалите,— может быть, потом, через много лет, эти часы у настольной лампы будут вспоминаться вашему сыну или дочери как самые счастливые в жизни.

Из учебных игр у нас прижились в доме «Лото на иностранных языках» (мы использовали только английский вариант) и «Географическое лото». И еще — игра «Эрудит». В ней на специальном поле выкладываются из маленьких буковок слова, пересекающие друг друга, как в кроссворде.

Играя с детьми в эти и в любые развивающие игры, не ждите немедленных результатов. Не думайте о них вообще. Самое главное — то, что в такие моменты вы рядом со своими детьми, вы вместе и вам хорошо. Разве этого мало? Пусть сынишка хоть очень долго путает, сколько будет 11—7, не ругайте его за это.

Многое из того, что будет посеяно вами в эти вечерние и воскресные часы, прорастет, возможно, очень нескоро, может быть, даже через несколько лет. И вам, возможно, и в голову не придет, что, например, абсолютная грамотность дочери как-то связана с вашими баталиями над «Эрудитом»... У нашей Кати, например, очень хорошее пространственное воображение.

Никаких проблем с задачками по геометрии и особенно черчению, даже там, где весь класс мучается и пыхтит. Я думаю, не никитинские ли это «Кирпичики» взросли через столько лет? Более того, не отсюда ли и решительность «храброго портняжки», смело берущегося за вырезание сложнейших выкроек? Правда, недошитое платье может потом месяцами валяться в шкафу, но это уж из другой оперы.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.