Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Игры и игрушки.
Конспектируем Никитиных

Кто из нас знает, например, что такое «рамки Монтессори»? А между тем это потрясающе мудрая, дальновидная игра. Никитины пишут, что можно давать ее уже полуторагодовалым малышам. Я, к примеру, давала их своим вскоре после года, и через некоторое время мы с мужем поражались сообразительности малыша, который прекрасно отличал круг от квадрата, звезду от овала...

Мария Монтессори (1870—1952) — известный итальянский педагог, пишут Никитины в своей книге. Она сумела разработать такие своеобразные методики развивающего обучения, саморазвития и самодвижения детей, что умственно отсталые ребята, с которыми она занималась, через несколько лет кое в чем даже опережали своих нормальных сверстников.
Как много, наверное, недодаем мы нашим детям из-за своей необразованности, лености, инертности...

Итак, что такое «рамки Монтессори»? Это набор квадратов из довольно твердого картона размером, допустим, 100x100 мм. В середине каждого квадрата — отверстие в виде какой-то геометрической фигуры: круг, квадрат, треугольник равносторонний, овал, прямоугольник, ромб, треугольник равнобедренный, пятиконечная звезда. Это набор, который мы делали в своей семье для совсем маленьких.

У Никитиных он посложнее: трапеции, два разных шестиугольника, несколько видов треугольников, пятиугольник, параллелограмм — всего в их наборе 16 фигур. Сами фигуры, вырезанные из квадратов, хранятся отдельно. Края отверстий и фигурок надо подравнять, зачистить, чтобы фигура легко входила в свою рамку. Вот и вся игра: даем малышу набор рамок и стопку фигур. Сначала он их долго исследует, а вы показываете ему, что к чему. Медленно, шаг за шагом, подберет он первую фигуру, затем вторую... Не надо давать ребенку сразу весь набор, лучше усложнять игру очень постепенно.

Наверное, читая теоретическое описание этой игры, трудно поверить, что она надолго может стать любимейшим занятием для малышей, что они могут подолгу, бесконечное количество раз вкладывать и вынимать фигурки. А когда они станут постарше, и рамки, и фигуры послужат и для других целей: их очень удобно обводить, получившиеся контуры закрашивать, заштриховывать, делать из них узоры, орнаменты. Масса навыков появляется у детей при этом!

В общем, игра эта очень нужна детям, и наша семья уже многие годы благодарна Никитиным, рассказавшим о ней. В их книге «Ступеньки творчества» (М.: Знание, 1970) есть описание еще нескольких игр: «Уникуб», «Внимание», «Кирпичики». Я не буду пересказывать их подробно, поскольку для этого нужны рисунки, чертежи, скажу только об основных идеях. Наверное, это самое главное: брать прежде всего идею и приспосабливать ее к своим условиям, характерам, возможностям.

Что я взяла для себя из «Уникуба»? Прежде всего то, что манипуляции кубиками — удивительнейшее и интереснейшее занятие. Не теми, оклеенными рисунками, из которых складываются картинки, и даже пока не с буквами, а обычными деревянными кубиками разного цвета. У Никитиных разный цвет имеют грани каждого кубика— в определенном порядке. Мы не осилили эту работу и пошли по более легкому пути: собрали наборы кубиков разного цвета.

И все равно даже для этого варианта существуют сотни заданий и игр для детей от года до 6—7 лет (если не старше!). Сложить тропинку одного цвета, затем чередовать два цвета. Сложить столбик и пирамидку, башню и крепость — одного цвета, двух, трех. Выложить один орнамент, другой, третий... Не ленитесь только на первых порах сами- придумывать задания. Позднее, годам к 4—5, ребенок будет уже часами самозабвенно строить из кубиков удивительные, сказочные города.

И не надо мешать его фантазии, покупая «сюжетные» кубики: специальные строительные наборы «Дом», «Старая крепость», «Старый замок» и т.д. Они ярки и красивы, но предполагают всего лишь один вариант решения задачи. А обычные бесхитростные — сотни и тысячи. Пусть их, этих кубиков, будет много, чтобы действительно хватало на города и королевства. Причем увеличивать количество тоже надо постепенно.

Годовалому малышу хватит вначале и 12. Потом пусть их станет 24, 36, 48. У нас в конце концов ими был заполнен большой картонный ящик — и ничего, все уходили в дело. К сожалению, ни игру «Внимание», ни «Кирпичики» не перескажешь словами, в их комплект входят рисунки и чертежи. Обязательно достаньте книги Никитиных!

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.