Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Техника сверхбезопасности.
"Играем в пожар"?


Сколько раз мы видели такое: захлебывающийся от рева малыш на улице или в магазине, сочувствующая толпа рядом: «Ты чей, где твоя мама?» — «Не знаю!». Вариантов таких ситуаций — десятки, и не только с малышами. Люди, приезжающие, например, в Москву, очень часто теряют друг друга в метро: кто-то зашел в вагон, а кто-то не успел, дверь захлопнулась. Как быть?

Как быть, если вы с сыном или дочкой потеряли друг друга в универмаге? Или из другой оперы: что будет делать ребенок, если он потерял ключ от квартиры, а дозвониться до родителей почему-либо невозможно? Или дома вдруг прорвало воду? Или, не дай бог, что-то загорелось?

Таких экстремальных ситуаций, хотя и вполне житейских, можно насочинять немало. И я веду сейчас к одной-единственной мысли: вы очень поможете своему ребенку, если многие из них заранее проиграете. Конечно, речь идет уже о более или менее разумном ребенке, с которым можно договориться.

В магазине, на улице, в парке, на вокзале — всегда имейте в виду, что вы можете потерять друг друга. Поиграйте с ребенком в это: что делать, как себя вести, к кому обратиться... Поиграйте по-настоящему: скройтесь на несколько секунд из виду (по договоренности, конечно), снова покажитесь... Пройдите несколько раз возле милиционера: вот дядя, к которому надо обратиться, если что.

Вот тетя в красной фуражке в метро — она всегда помогает тем, кто потерялся. С детьми постарше можно вообще договориться о каких-то реальных выходах из таких ситуаций: встретимся там-то, так-то, во столько-то. С маленькими, пожалуй, надеяться на это не надо. Тут важнее другое: будучи психологически хоть как-то подготовленным к таким неприятностям, они все-таки хоть немного меньше испугаются, немного легче перенесут свалившееся на них несчастье.

Когда я была вожатой и мы возили наших ребятишек на экскурсии в другие города, то всегда делали им такие медальоны: имя, фамилия, телефон наш или адрес в том городе, где гостим. Никого ни разу не потеряли, кстати. Кто знает, может, и стоит сделать такой медальончик, когда вы идете с малышом на рынок или в «Детский мир»? Только не уверяйте себя и других, что с вами и вашим ребенком такого никогда не случится. Не зарекайтесь.

Так же проиграть, проговорить, особенно с ребятами постарше, стоит и какие-то другие ситуации, о которых я упоминала: неожиданная травма, пожар, наводнение в квартире... Если что-то непредвиденное случилось, а с родителями нет возможности связаться, что лучше всего предпринять вашему сыну или дочке в каждом конкретном случае? Кому позвонить, к кому поехать? Такие ситуативные игры делают наших детей более находчивыми, более решительными в экстремальных ситуациях.

Вот реальный пример из жизни нашей семьи.

Женя с подружками и Алешей играли на опушке леса (дело происходило в Дубне). Неподалеку росла старая береза: высокая, полузасохшая, корявая. Женя залезла уже почти до самого ее верха, когда ветка под ногой обломилась. Она не упала, а всего лишь соскользнула по стволу, но в какой-то момент при этом нанизала правую руку на острый сук. Рана оказалась рваной и страшной.

Вот тут-то и пригодились все наши предыдущие уроки.
— Заберите Алешку! — скомандовала Женя напуганным до полусмерти подружкам, которые, кстати, все были существенно старше ее.— Ведите его домой. Я побежала вперед.
Дома она сунула руку под струю холодной воды и тут же поняла, что без «скорой» не обойтись. Постучала к соседке, у которой был телефон:
— Тетя Валя! Вызывайте «скорую». Я спущусь ей навстречу, а вы заберите Алешку, ладно? Еда ему на плите. Дождитесь папу и скажите ему, что я в больнице.
Потом она спустилась вниз, встретила «скорую» и одна уехала в больницу. Там, как нам рассказывали потом врачи, очень четко и разумно все продиктовала:
— Женя Ханхасаева, 9 лет. Прививку от столбняка делали совсем недавно.
Хирург рассказывал позднее: «У вас удивительный ребенок. Белая вся была от боли. Но молчала».

Мы на следующий день побывали и у той злополучной березы и прошли вдоль цепочки бурых пятнышек, ведущих к нашему дому и к нашей двери. Что тут скажешь? От несчастья никто не застрахован, но все, что шло вслед за ним, было сделано грамотно. А ведь действовал девятилетний ребенок!

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.