Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


И ещё несколько слов про Никитку.

Через несколько дней после того, как я отнесла в издательство рукопись этой книги, детей у нас стало четверо: на свет появился Никитка, толстенький, добродушный и улыбчивый человечек. Мы с мужем не очень афишировали наши планы все эти месяцы ожидания. Слишком хорошо нам было известно, как отнесется к этому большинство наших коллег и знакомых.

Действительно: и возраст уже не тот, и времени после рождения Алеши прошло порядочно — семь лет, и работе нашей это изрядно помешает. Для моей карьеры так и вообще может оказаться катастрофой. Не было никаких аргументов «за»... Кроме одного: наша семья, включая старших ребят, очень соскучилась по малышу. Алеша бросал во время прогулки любую игру, если рядом оказывался крохотный ребенок.

И однажды в ответ на вопрос, какое у него самое сокровенное желание, смущенно выдохнул: «Чтобы у нас был маленький». У Кати в школе проводился конкурс-анкетирование для желающих поехать в советско-американский лагерь. И на такой же вопрос она ответила так же: «Чтобы у нас в семье появился малыш». Самое интересное, что ее анкета попала в число тех, которые были отмечены за искренность и небанальность.

В общем, Никита появился — и принес с собой столько радости, нежности и счастья, что рассказать об этом обыкновенными словами просто невозможно. Я никогда даже и не подозревала, на какую нежность, ласку и самопожертвование способны мои старшие дети! А как они гордятся тем, что нас так много, как хвастаются этим направо и налево... Как бы мы вообще жили, если бы у нас не было маленького?!

Теперь я могу утверждать уже совершенно определенно: сколько бы ни было в семье детей, каждого следующего любишь еще глубже, еще нежнее и мудрее. Наверное, сейчас, когда Никите уже четыре месяца и я пишу это послесловие, кое-что в своей книге я бы изложила иначе.

Наверное, меньше писала бы о пеленках и больше — о любви. Расстраивает меня и то, что мало сумела я рассказать о подростковом возрасте. То и дело вспоминаю: вот об этом надо было рассказать, и еще об этом, и о том... Что ж, может быть, когда-нибудь еще и расскажу — в другой книге.

А сейчас — давайте пожелаем друг другу счастья, дорогие мои читатели! Вы увидели: наша семья — самая обычная. Мы знаем, что такое трудности и болезни, ссоры и безденежье, усталость и обиды. Но мы знаем и другое: справиться со всем этим помогает только любовь.

Любовь друг к другу, к детям, к жизни, к людям... Пожелайте нам счастья, особенно маленькому Никитке. А мы желаем его вам. Я очень хочу, чтобы моя книга хоть немного помогла вам любить и растить ваших детей. Счастья вам и удачи!

Назад | Содержание | Начало
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.