Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Каждый день и год за годом.
Родительские уроки
Думайте, мамы и папы


— Как дела? — спрашиваем мы каждый день у сына или дочки.
— Нормально! — отмахиваются они. Но тысяча оттенков у этого их ответа. Уловить их, различить, понять — для этого нужен не музыкальный, а какой-то особенный, родительский слух...

Плачет новорожденный малыш — и мы по его невнятному мяуканью понимаем, в чем дело: замерз, мокренький, хочет есть. Уныло и бесконечно ноет четырехлетний сын. Но это не каприз, он просто сам не знает еще, что заболел. Он не знает, а мама уже почувствовала: здоровенький он так не плачет. «Нормально»,
— тускло отзывается шестиклассник на вопрос о первых школьных делах. И сердце наше сжимается: что-то неладно...

Дочка-третьеклассница не крикнула, как обычно, с порога: «Мам, ты дома?» Молча разулась у двери. Что-то случилось, что-то неладно. Услышали, почувствовали, встревожились?
Непонятно даже, из чего он вообще складывается — этот особый родительский слух? Ну, не звонит уже четвертый день сын-подросток своему приятелю.

Что особенного? Ничего, наверное, если бы не бродил он по квартире так потерянно и бессмысленно. Поссорились? Нет, пожалуй, не так все просто. Что-то там посложнее, в этом странном пятнадцатилетнем мире... Скорее всего, мы так и не узнаем, что действительно стряслось. И не надо.

Наше дело — быть рядом, помочь молчаливым пониманием, тишиной... Наши дети всхлипывают во сне, капризничают, грубят нам по телефону... А мы слушаем это все, смотрим на них и думаем: «Какое счастье, что они у нас есть».

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.