Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Детсад.
Деликатный разговор

«Как быть, если не сложились отношения с воспитательницей?» — порою спрашивали меня знакомые, у которых ребятишки ходили в детский сад. Трудный разговор. Официально считается, что таких ситуаций быть не может, более того, воспитательница вашего ребенка, если верить педагогическим пособиям, уже по самой своей должности ваш лучший друг и советчик.

Но, положа руку на сердце, разве всегда книжные сентенции соответствуют реальным жизненным обстоятельствам? Сразу скажу: в нашей семье никаких осложнений в отношениях с воспитательницами детских садов никогда не было. Более того, с некоторыми из них мы сохранили дружеские отношения на долгие-долгие годы. С Катиными, например.

В этом месте я чуть-чуть отвлекусь. Четыре садика в разное время прочно входили в нашу жизнь: Катин, два Жениных и Алешин. И каждый садик имел свой характер! Катин был очень строгим, как и его заведующая. Помню, воспитательницы даже жаловались нам порой на ее невыносимый характер. Но и мы, и они видели: и эта строгость, и эта требовательность — во имя детей, их здоровья и благополучия.

Воспитательницы ворчали, но даже и помыслить не могли перейти куда-нибудь в другое место. Вот и мы даже после переезда на новую квартиру водили Катю издалека, хотя могли перевести ее в садик поближе. Первый Женин садик был каким-то холодным. Все делалось по правилам, но как-то бесстрастно. Мы расставались с ним без сожаления, когда переехали.

В новом садике Женя, которая до самой школы ходила в детсад с отвращением, тем не менее нашла подруг, с которыми дружит до сих пор, несмотря на то что мы уехали в другой город. Просто у них была какая-то удивительно доброжелательная, теплая атмосфера в группе. А чья это заслуга, как не воспитательниц?

Алеша тоже каждый вечер спрашивал для порядка: «А можно я завтра в садик не пойду?» Но утром бежал туда вприпрыжку, особенно когда совсем подрос. Его ждали удивительно мягкие, все понимающие, до бесконечности терпеливые воспитательницы Любовь Васильевна и Елена Олеговна. Впрочем, весь его садик был какой-то добрый и теплый...

Но ведь бывает и иначе! Пришла за советом знакомая: вечером застала в садике пятилетнего сынишку наказанным — с заклеенным пластырем ртом. «Чтобы не орал», — хладнокровно объяснила воспитательница. В таких случаях, заметила я, люди действуют двумя противоположными способами. Или воюют, или подобострастничают.

На мой взгляд, и тот, и другой способ плох. Первый легко увлекает взрослых в азартные действия, в пылу которых особенно страдает беззащитный ребёнок. Другой плох потому, что, во-первых, просто некрасив, а во-вторых, потому что ничему помочь не может. Посоветовать здесь что-то невероятно трудно... В любом случае надо испробовать все: беседу с воспитательницей, с заведующей, в районо.

Чаще всего срабатывает именно беседа с заведующей. Если нет — ситуация почти безвыходная. Встреча в районо в этом случае почти неизбежно выливается в разговор о возможности перехода в другой сад. Возможно, это самый реальный выход, хотя чаще всего он сопряжен с неудобствами для вас: дальше от дома, другие требования, новые ребята и т.д. Но самое главное в этой ситуации — интересы ребенка.

Пусть именно это и движет вами. Самое тяжелое — если такой переход почему-либо невозможен... Вот тогда — действительно безвыходная ситуация. Невыносимо смотреть в страдающие, наполненные слезами глаза ребенка, который каждый день должен идти в подчинение к «злой тете». Как тут быть? Увольняться с работы, искать няньку, уговаривать бабушек — все это только легко говорится. А вот на деле...

Но в любом случае помните, что не сложившиеся у ребенка отношения с воспитательницей — величайшее для него несчастье. Может, вам показалось, что вы сумели его уговорить потерпеть, не обращать внимания, что, мол, все обойдется... Но не обманывайте сами себя! Возможно, малыш и согласится с вами, и побредет понуро в группу, но, скорее всего, сделает это от ощущения полной безвыходности. И еще — особенно если он уже большенький, — потому что ему стало жалко вас.

Я не знаю, как вы будете действовать в этой труднейшей ситуации, но прошу вас об одном — не бросайте малыша один на один с его горем, ни на секунду не забывайте, что у него — огромные неприятности в жизни, что ему сейчас особенно нужны ваше понимание и сочувствие. И делайте всё, чтобы помочь ему.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.