Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


И ещё одиннадцать месяцев.
Месяц восьмой
Что умеем?


Возможно, ваш малыш уже умеет немного ползать. Если нет — не огорчайтесь. Прошедший месяц был месяцем обучения, а результаты появятся, скорее всего, даже не в этом, а в следующем. В любом случае ваш ребенок любит, когда вы выкладываете его на ковер или специально разостланное одеяло: тянется к игрушкам, пытается перемещаться, озабочен, оживлен...

У него уже есть любимые игрушки, для которых вы вместе с ним «выбрали» название. Ну, например, большая кукла-неваляшка или яркая пластмассовая собака. «Где ав-ав?» — спросите вы у него. И он не только посмотрит на собачку, но и потянется к ней, попытается продвинуться.

Рискуя показаться занудой, опять напоминаю: не забывайте о правилах безопасности! Не исключено, что именно в этом месяце малыш сумеет сесть самостоятельно — и именно тогда, когда вы совершенно этого не ожидаете. Долго сохранять он позу не сможет — и повалится вперед или набок. Хорошо еще, если это произойдет на полу: на ковре или на одеяле.

Гораздо опаснее в этом отношении коляска. Самое время задуматься о применении специальных ремешков безопасности, о которых у нас уже шла речь в главе «Первые дни и первый месяц».

По-прежнему почаще играйте с малышом в «ладушки», в простейшие «прятки». Спрячьте лицо: «Где мама? Нет мамы. Вот мама!» Просто удивительно, как счастлив малыш, когда мама находится! Таких незатейливых и радостных игр вы сами можете придумать множество. Все они нужны, все они развивают и обучают ребенка. Но при этом всегда учитывайте темперамент вашего малыша, его характер и особенности.
Очень возбудимые, нервные дети невероятно быстро устают от эмоциональных игр.

Не особенно любят они и когда их подбрасывают вверх, теребят. Учитывайте это. Возможно, вашему сыну или дочке гораздо приятнее, когда вы играете с ними во что-то спокойное и нешумное: складываете пирамидку, укладываете рядком большие кубики и т.д.

Просто в изумление может привести малыша движущаяся игрушка: собачка, заяц, слоник на колесиках. Непрерывно разговаривайте с ребенком, комментируйте все свои действия, обращайтесь к нему с вопросами, «подсказывайте» ответы.

Еще немного об умении сидеть и ползать. Если вышло так, что ребенок вначале научился сидеть, то он, возможно, уже не захочет активно учиться ползать. Ему пока не до этого: он поглощен своим новым умением. Не исключено, что он так и не станет ползать по-настоящему.

Бывает, что в таких случаях некоторые ребятишки ни за что не хотят больше расставаться с сидячей позой и даже передвигаться стараются, ерзая попкой по полу. Что поделаешь? Успокойтесь тем, что это ненадолго. Месяца через три-четыре эта проблема отойдет на задний план, поскольку главным делом жизни малыша станет желание сделать первые шаги.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.