Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Ожидание.
Что происходит с нами во время беременности

Вначале все ощущения связаны только с тошнотой, головокружениями, усталостью, некоторой подавленностью настроения (совершенно не обязательной, кстати).

Впервые мы отчетливо замечаем, что талия наша явно увеличилась, месяцам к трем. Еще нет никакого явного увеличения живота — так, вроде бы вы чуточку поправились. Есть счастливые женщины, у которых живот бывает незаметен чуть ли месяцев не до шести. Как правило, это при первой беременности. Чем у женщины больше детей, тем раньше проявляются все видимые признаки очередной беременности.

Начинает жить какой-то своей таинственной жизнью и грудь. Вы явно ощущаете, что в ней что-то происходит: она то заноет, то заломит, то где-то кольнет... Что же, она тоже просыпается и готовится к будущей работе. Некоторые женщины уже месяца в четыре могут выдавить из сосков капельки молозива. Соски и кожа вокруг них темнеют.

На коже живота прямо посередине появляется довольно четкая темная линия. После родов она исчезает. К сожалению, не исчезают другие изменения кожи живота. Во время беременности мы их не очень замечаем, а вот после родов, когда фигура приходит в норму, многих из нас очень расстраивают белые кожные рубцы внизу живота, на его боках, на бедрах.

Это следы того, как стремительно растущий живот варварски растягивал кожу. Такие же рубцы могут быть и на груди, если от природы она невелика, а прибывшее молоко резко увеличило ее размеры. Рубцы. — одна из тех жертв, которых требует от нас беременность. Но в конце концов не страшная. Да и не обязательная: если вы сумеете не очень сильно прибавлять в весе, рубцы, возможно, и не появятся.

После третьего месяца беременности матка поднимается вверх, смещая желудок, вызывая другие механические изменения в брюшной полости и даже в грудной клетке. У вас в какой-то момент может появиться ощущение, что живот начинается прямо от груди, что куда-то в сторону сдвинуто сердце, что даже ребра торчат теперь наружу. Терпите: малыш действительно занимает немалое место в недрах вашего тела. На 28-й неделе беременности длина плода примерно 35 см, вес до 1000 граммов. А ведь ему еще расти и расти!

Часто во второй половине беременности нам портят настроение неприятные ощущения в спине, боли по обеим сторонам живота. Надо уметь отличать эти вполне закономерные ощущения от опасных, связанных с какой-то патологией. Боли в пояснице, как правило, связаны с тем, что меняется вся наша осанка, походка. Стараясь как-то уравновесить большой живот, женщина невольно прогибает спину, и непривычный к этому позвоночник ноет. Имейте в виду, что обувь на высоких каблуках усиливает нагрузку на позвоночник.

Боли, порою даже резкие, но явно поверхностные, словно бы мышечные, то в одной, то в другой стороне живота, обусловлены растяжением связок и нисколько не опасны. А вот тянущие, мучительные боли в пояснице, внизу живота, усиливающиеся с явной периодичностью, что напоминает схватки, — это совсем другое. Это опасно, и вы, почувствовав их, должны немедленно обратиться к врачу.

Меняется не только фигура, но и лицо, особенно в последние два месяца перед родами. Набухают губы, словно бы увеличивается нос — тоже за счет набухания слизистой. У многих женщин к тому же чуть ли не с первых недель беременности появляются на лице темные пятна, которые после родов, слава богу, проходят.

Что еще? Растущий плод давит на мочевой пузырь, отчего то и дело хочется в туалет. Имейте это в виду каждый раз, отправляясь на прогулку.
Возможно, во второй половине беременности вас будут мучать судороги в мышцах ног. Это очень неприятно, особенно если учесть, что они чаще всего случаются ночью, во сне. Лучше всего в такой момент скорее встать, чтобы дать ноге нагрузку, несколько раз приподняться на ней, вверх-вниз, словно пружиня.

С первых же дней беременности возможны головокружения и обмороки. В первой половине это бывает выражено более активно, во второй — изредка. Проанализируйте себя, посоветуйтесь с врачом, пусть вас обследуют. Если за этим не стоит никакой патологии, примите это как неизбежность, но будьте к ней всегда готовы. В сумке у вас всегда должны лежать нашатырь, валидол, вьетнамский бальзам «Золотая звезда».

Имейте в виду: слабость и обморок наиболее вероятны в те дни, которые отмечены магнитными бурями и другими геофизическими колебаниями. Об этих днях сейчас специально сообщают метеорологические прогнозы. Возможно, раньше вы считали все это глупостями. Однако сейчас вы наверняка поймете, что в этом что-то есть...

Когда начинает шевелиться ваш малыш? Первый обычно в середине беременности — в четыре с половиной месяца. Следующего вы, возможно, услышите недели на две раньше. Я думаю, это зависит не от ребенка, а от нашего умения уловить первые, неясные толчки. Вначале это что-то очень неопределенное и робкое. «Словно рыбка плеснула», — сказала мне пожилая врач, когда я ждала первого ребенка — Катю. Мне так понравилась нежность этой фразы, что запомнила ее на всю жизнь.

Постепенно шевеления становятся все более активными и частыми, особенно по вечерам. Если вдруг вам показалось, что ребенок уже довольно долго, в течение, допустим, дня, не шевелится, отнеситесь к этому серьезно. Если вы уверены, что это так,
— немедленно к врачу.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.