Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Детсад.
ЧП детсадовского масштаба

Дело в том, что в группе собираются самые разные ребята: тихие и отчаянные, задиристые и робкие, скуповатые и сверхщедрые, веселые и задумчивые. Среди них есть и злые, нечестные, плохо воспитанные, жадные.
Как правило, каждый из нас свято уверен, что мой-то ребенок к этим «плохим детям» никакого отношения не имеет. Но, к сожалению, очень часто оказывается, что и наши дети отнюдь не ангелы.

Кто-то очень драчлив, причем как-то особенно агрессивен при этом. Почему, откуда? Другой скуп и прижимист. Третий стащил из чужого шкафика принесенную другим мальчиком из дома машинку, хотя у самого таких — не меньше сотни. Любым из них в любой момент может оказаться ваш ребенок. И окажется не раз — поверьте мне.

Каждая такая история для всех нас — как ледяной душ на голову. Но не впадайте в панику и отчаяние. Давайте будем считать, что это — наказание нам свыше за грех высокомерия по отношению к чужим, не нашим детям. Всего лишь наказание — не смертельное, не безнадежное.

Наоборот, очень даже полезное. Такие истории заставляют нас чуточку иначе взглянуть на собственных детей и понять, что они ничем не лучше и не хуже других. Все дети на свете всего лишь дети: не ангелы, не злодеи, не книжные пай-мальчики, но и не малолетние преступники. Всего лишь пятилетние и шестилетние самые обыкновенные Васи, Алеши, Ксюши, Ирочки.

Вредные, улыбчивые, упрямые, ласковые, любимые наши дети. И наша главная обязанность — все время внимательно смотреть и думать: какие они? И всё замечать. И над всем размышлять, все время, каждый день мучаясь нашими родительскими «почему?». Почаще стойте незамеченными у ограды садика, глядя, как вместе с другими ребятами играет ваш сын или ваша дочка.

Как разговаривают, как общаются друг с другом... Ничего не режет вам слух, ничего не коробит? Ну и хорошо. Во дворе, в садике, дома — учитесь наблюдать, замечать, думать. Если есть это умение — не страшны и ЧП. Дело в том, что без них не вырастает ни один человек. Они для того и случаются, чтобы научить нас думать.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.