Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Каждый день и год за годом.
Родительские уроки
Честная работа


Честная работа... Мы-то с вами, читатель, знаем, что это такое. Как не знать, когда иногда даже и подосадуешь сам на себя: ну, зачем здесь еще раз переделывать, тут переписывать? Однако в десятый раз перепарываем неудачный шов, подыскиваем нужное слово...

Но откуда же тогда эти груды хлама на магазинных полках: платья, которые стыдно носить, туфли, которые страшно надеть? Почему ломаются станки, взрываются телевизоры и сходят с рельсов поезда? Потому что сидят за швейными машинами, стоят у станков и конвейеров, ведут поезда и грузовики те наши дети, дочки и сыновья, которых мы не научили работать честно, работать на совесть.

Когда мы зовем на помощь сынишку: «Помоги-ка мне подмести кухню, пожалуйста», — давайте будем помнить, что мы учим его не только держать в руках веник... Когда наши дети моют посуду и прибирают комнату, делают уроки и пришивают воротничок к школьному платью, дежурят в классе и готовятся к концерту в музыкальной школе, давайте будем помнить, что самое главное, чему мы хотим их научить, — честная, хорошая, добросовестная работа.

Особенно это важно в учении. Не позволяйте детям относиться к нему небрежно и неуважительно. Учение — это труд. Большой труд, непростой. Он не всем дается легко. Неудачи, непонимание, даже провалы в этой работе неизбежны. Относитесь к ним спокойно.

Но тетрадь в жирных пятнах, но домашнее задание, написанное чуть ли не по диагонали, но контурная карта, раскрашенная тяп-ляп, — это просто плохая работа. Халтура. Повод для нашей с вами тревоги. Мы ведь с вами растим не просто сына или дочку. Мы растим хороших и надежных людей. Вот и давайте будем делать эту работу честно и добросовестно.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.