Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Как одевать ребёнка.
«Амбарная книга» подросткового гардероба

Каждой семье, где растет дочка, известно: в один прекрасный день она с негодованием, слезами или просто обидой обязательно произнесет: «Мне совершенно нечего надеть!» И напрасно вы приметесь предлагать ей вот эту юбку или то платье. Ее обида от этого будет только нарастать: «Ты что, мама? Эту юбку? Да она же немодная! Это платье? Оно мне совершенно не идет!»

Можно сердиться, ссориться, наказывать дочь, но переубедить ее вы не сможете... Надо искать какой-то выход.
Вот что в такой ситуации придумала я. Взяла в руки старую общую тетрадь и позвала Катю. И сказала: давай составим список твоего идеального гардероба. Перечислим все, что надо для школы, для спорта, для праздника. На жару и на холод. Для пляжа и для бала.

И мы с ней все это расписали. Каждому разделу — отдельную страницу. Или даже две. Сверху — название раздела. Затем столбиком слева — то, что должно иметься в идеале. Лишнего не писали, только то, что нужно на самом деле. Но и принципа минимума тоже не придерживались. Сколько, например, брюк надо иметь четырнадцатилетней девочке? Трое, сказала Катя. Одни, теплые,— для зимы. Джинсы или что-то вроде этого — для прохладной погоды. Светлые, тонкие — для лета.

Я не спорила! надо — так надо! Так мы расписали всё. Труднее всего пришлось с праздниками. Одно дело — заявлять, что одета хуже всех и стыдно выйти на люди, другое — самой понять, что же действительно надо, чтобы чувствовать себя красивой и счастливой.

Но уладили и с этим. Обсудили три варианта. Один — «тургеневский»: удлиненная юбка в старинном стиле, такая же романтическая блузка. Второй — «хулиганский»: мини-юбка и трикотажная майка-блузка или какая-то другая — яркая, вызывающая. Третий: обычное платье с длинным рукавом, если надо пойти на выставку, в библиотеку, к маме на работу. Варианты эти, естественно, могут взаимодействовать, дополняться, видоизменяться. Но за основу взяли их.

Когда составление «идеальной» модели гардероба закончили, принялись за инвентаризацию. И оказалось то, что и должно было оказаться: почти все вещи в Катином гардеробе имеются. Даже для выходного наряда. Но кое-что безусловно надо купить или сшить: светлые брюки, удлиненную юбку, свитер для лыжных прогулок. И в ближайшую же зарплату мы отложили часть денег на эти покупки.
Я даже сама не ожидала, насколько удачной окажется эта моя выдумка с «амбарной книгой».

Как-то разом исчезли в Катиных интонациях агрессивность и обида. Чего обижаться, если уже куплена ткань и на юбку, и на брюки, если висит в гардеробе «тургеневская» блузка, если шьется из трикотажных обрезков потрясающая «хулиганская» майка? Вообще я помню по себе, что подростковые переживания из-за одежды связаны не столько с какими-то конкретными вещами (вернее, с их отсутствием), сколько с общим безнадежным ощущением, что ты очень некрасива, неуклюжа, хуже всех одета, все тебе не идет.

И главное, что требуется от родителей, — понять эти переживания сына или дочки, постараться помочь, поддержать уверенность в себе. Не просто что-то купить, а десять раз обсудить: что хочется, что тебе пойдет, что сейчас действительно модно! Не бросаться при этом вслед за дочкиным «хочу» на какой-нибудь импортный костюм, который не решит, кстати, никаких ее проблем, а именно перемерить весь ее гардероб, убрать все лишнее, «детское», добавить что-то новое, непрерывно при этом внушая: «Все хорошо, ты очень красивая, мы не бросим тебя одну с твоими переживаниями, вместе мы все это победим».

Кате было четырнадцать, когда мы завели эту «амбарную книгу». Женя попросила в двенадцать: «Мама, а давай мне тоже все распишем?» Действительно, зачем ждать слез и драм, если можно предусмотреть их заранее?

Имейте в виду: как бы ни был упорядочен таким образом гардероб девочки-подростка (или даже мальчика), хотя бы одна вещичка необычная, модная, особенно ценимая в 15—16 лет, в этом гардеробе должна иметься. Две, возможно, уже перебор, но вот одна — хорошо бы... Это очень важно для подростка: тоже, как и все, иметь «что-то такое».

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.