Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Первые дни и первый месяц.
Трудности и осложнения при грудном кормлении
«Алёшкина тетрадь»


Начиная с полутора месяцев и до пяти я взвешивала Алешу дважды при каждом кормлении — до и после, не меняя пеленок, если они намокли. Взвешивала рано утром, поздно вечером, днем... Вела особую тетрадь, разграфленную по числу кормлений: записывала все цифры, вычитала, складывала, сравнивала. Следила за прибавкой веса по неделям, по месяцам. «Он у тебя недоедает!» — то и дело говорили мне и медики, и близкие. Он действительно почему-то очень плохо всегда ел днем. Но, суммируя все, что он высосал за сутки, я каждый раз видела: нужное количество еды он получает.

В весе он при этом действительно прибавлял плохо — бог его знает почему. «Докармливай!» — теребили меня со всех сторон. Но я с упорством невероятной зануды взвешивала, записывала, считала — и видела: все нормально! Просто мальчик такой уродился...

Эти взвешивания придавали мне уверенность и смелость: я знала, что как только я увижу уменьшение цифр или даже отсутствие их роста, я немедленно приму меры. То есть ребенок мой ничем не рискует из-за моего упрямства. И я переупрямила всех. Алеша, как и другие мои дети, вырос на грудном молоке: без диатезов, аллергий, поносов и т.д.

Эти тетради я храню до сих пор — слишком много труда вложено в них! У нас дома их зовут «мамина кандидатская диссертация». Изучать эти записи действительно очень интересно: видны колебания по времени суток, отличия одной недели от другой...

За первый месяц мой Алеша прибавил в весе всего 500 г. Все пособия сообщали: надо бы 600—800. Но я видела: он плачет из-за чего угодно, только не из-за голода. За второй месяц он набрал уже 900 граммов. За третий — примерно 800.

Вообще, если вы тоже надумаете так серьезно пользоваться весами, вот вам некоторые ориентиры: к концу первой недели малыш высасывает 300—350 г молока в сутки. К концу второй — 450—500 г. К концу первого месяца — 500—600 г. В месяц с половиной — примерно 650 г. Двухмесячным — 700—750 г.

Я начала взвешивать Алешу с полутора месяцев. В свой двухмесячный «день рождения» он высосал в сутки ровно 700 г. После этого суточная цифра очень медленно стала приближаться к 800 г. С двух с половиной месяцев она уже не опускалась ниже 800 г. В три месяца суточный рацион был 850 г., в четыре — примерно 900.

Специально привожу эти цифры из «Алёшкиной тетради». Это не данные теоретических пособий, а конкретная жизненная ситуация. Может быть, кто-нибудь захочет сравнить ее со своей.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.