Растёт дочка, растёт сын / На главную

 


Семейные традиции и праздники.
Альбом "Про меня"

У каждого из наших детей есть свой собственный альбом про первые годы жизни. В магазинах иногда продаются такие: «Наш ребенок». Когда мы купили первый — для Кати, мы и не думали, что это так важно для ребенка. Сейчас знаем: детям очень нравится слушать, какими они были маленькими, рассматривать свои младенческие фотографии, расспрашивать о каких-то деталях... Это не простое любопытство. Ребенок словно бы лишний раз с удовлетворением убеждается: «Я не случайно появился на этом свете, меня ждали, меня любят».

Мы до сих пор храним какие-то пустячки первых дней и месяцев жизни каждого нашего ребенка. И все это регулярно достается, торжественно рассматривается, обсуждается: Катина распашонка, Женина соска, Алешин чепчик. В альбоме у каждого — те клеенчатые бирки, что были на их ручках в роддоме. Складываем в отдельные папки рисунки, аппликации, первые попытки письма... Затем — тетрадки по классам. И все трое ужасно гордятся своими архивами.

Кроме того, есть у нас старенькая общая тетрадка. В нее мы записываем какие-то детские фразы, смешные вопросы, разговоры. Недавно я перечитала эти записи: ничего особенного, в рубрику «от двух до пяти» я бы не решилась это предложить. Но зато с каждой фразой, с каждым вопросом что-то связано милое и доброе. Вырастут когда-нибудь наши ребята и будут своим детям рассказывать, как они были маленькими. И еще мы храним наши утренние записки. Это, пожалуй, надо объяснить.

Дело в том, что еще Катя просыпалась у нас рано-рано. А мы с мужем всегда были «совами». Поэтому, как только она чуточку подросла, мы научили ее вставать тихонько и идти на кухню, где ее ждут завтрак и игрушки.

С вечера ставили на стол стакан кипяченого молока, печенье, еще что-то, что не портится. Готовили какую-нибудь игру. А как только она выучила буквы, стали писать записки — очень короткие и огромными буквами. Ей это ужасно нравилось, и вскоре она стала писать нам ответы и подсовывать под дверь.

С Женей и Алешей мы уже понимали: такие записки— замечательный способ обучения чтению и письму. Так и переписывались. А наше желание поспать в воскресенье подольше привело к возникновению еще одной традиции: наши ребята, особенно маленькие, ужасно любят приносить нам завтрак в постель. Катя когда-то была ужасно строга. Не дай бог встанешь, не дождавшись ее появления с подносом. «Быстро в постель! — грозно покрикивала она.— Я вам чай несу!»

Такие вот милые обычаи и формируют постепенно дух вашего дома. Вот такой пустяк, казалось бы: если кто-то приходит, вся семья хотя бы на секунду выглядывает в переднюю — поздороваться, кивнуть, улыбнуться. Если кто-то уходит — выглянуть и кивнуть на прощанье. Уходят девочки в школу — обязательно остановятся во дворе, задерут голову, посмотрят: машет ли им кто-то из нас в окно на прощанье. Так оно как-то надежнее...

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Растёт дочка, растёт сын.